Zengram-практикум: кейс от пользователя по продвижению турфирмы в Instagram

Zengram-практикум: кейс от пользователя по продвижению турфирмы в Instagram

Подробный кейс рассказывает о том, как  и с какой целью внедрялись сервисы Зенграм.ру.  Мы соблюдаем условия конфиденциальности и поэтому не даем прямых ссылок. Все описанные методы довольно простые и помогут начинающим пользователям более грамотно подойти к раскрутке своего аккаунта. После изучения материала вы можете оценить эффективность  Zengram.ru  в раскрутке туристичесих услуг бесплатно.

  1. Начало “боевых” действий
  2. Аналитика - всему голова
  3. Кто наши подписчики
  4. Как мы с ними взаимодействуем
  5. Что полезного мы узнали из аналитики
  6. Хитрый секрет
  7. Как мы теперь работаем

Развитием турфирмы я занимаюсь 1,5 года. У нас есть сильный сайт, отличная репутация и большая клиентская база. Сложная ситуация во внешней политике привела к падению продаж и в нашей фирме. Но мы не хотели плыть по течению, зато было стойкое желание развиваться и идти вперед.

Нам нужно было “быть ближе” к нашим туристам, научиться понимать их потребности  и первее конкурентов узнавать, что популярно среди туристов в данный период времени, чтобы вкладывать силы на разработку востребованных маршрутов. Мы решили уменьшить количество предложений и сосредоточиться на качестве.

Постоянные клиенты стали меньше ездить, чтобы вернуться на прежний уровень продаж, нам нужно было расширить клиентскую базу. В ленте Инстаграма я увидела фото с отдыха нашей туристки. После чего пришли следующие мысли...

Во-первых, почти все выкладывают свои фото в сеть и ведут активную жизнь в социальных сетях, а еще больше людей перед покупкой ищет информацию в сети об услугах, товарах и продавцах. Во всяком случае, по отношению к туристам это утверждение верно на 99,99%.

Во-вторых, продажа путешествий  это неосязаемый продукт, его нельзя потрогать и обозначить выгоду для покупателя здесь и сейчас, зато поездки и полученные эмоции можно ярко представить на фото. Те же публикации довольных клиентов из Инстаграм это лучшее доказательство того, что нам можно доверить себя, свои деньги и свой отпуск.

Мы давно зарегистрировали профиль в Инстаграме для нашей турфирмы. У нас были подписчики, но особой популярностью наши посты не пользовались. Мы посмотрели на наш профиль глазами туриста и поняли, почему все сложилось именно так: в постах была только реклама туров со стоковыми шаблонными фото и сообщения о “горящих турах”. Только на последние обращали хоть какое-то внимание. У нас был скучный и неживой аккаунт, что противоестественно для социальной сети.

К делу мы подошли со всей ответственностью:

  1. Придумали новый формат постов это обычные фото из туров, сделанные на телефон. Мы берем их у наших клиентов, запрашиваем у партнеров и делаем сами, когда ездим “на разведку”. Такие фото более живые и приближенные к людям, ведь они и сами смогут сделать такие же. Остается только поехать туда.
  2. Мы заметили, что профиль выглядит привлекательнее, если посты оформлены в едином стиле. Создали шаблон в Photoshop, утвердили цвет рамки в тон нашему логотипу и шрифт. Так наши публикации стали узнаваемыми в общей новостной ленте подписчика.
  3. Разработали контент-план, где мы чередуем полезную информацию о поездках, развлекательные публикации и, собственно, “продающие” посты по графику.

Нам важно понимать, что мы идем в правильном направлении, поэтому все действия и нововведения необходимо было анализировать.

Анализ важен для любого бизнеса. Во-первых, чтобы понимать, насколько это эффективно, во-вторых, чтобы начальство знало, куда уходит бюджет и почему сотруднику надо платить зарплату, даже если он полдня провел в соцсети. Начали тестировать несколько сервисов для раскрутки. В итоге остановились на Zengram.ru, потому что он дал нам не только удобные отчеты, а еще и дополнительные инструменты для расширения нашей стратегии развития.

Что и зачем отслеживать?

Первым делом мы начали анализировать подписчиков. В Зенграм.ру для этого есть специальный сервис, он доступен всем клиентам после оплаты.  Анализ в Zengram показывает график изменения количества подписчиков и распределение подписчиков по регионам.

Мы запустили рекламную кампанию в Инстаграм, но шеф возмутился потраченному бюджету. Благодаря наглядному графику я смогла показать, сколько человек к нам присоединились, а также добавила к этому количество купленных туров новыми клиентами.

Такие подробные отчеты доступны всем клиентам Зенграм.ру. 

А обычный отчет в виде карты, где зеленым были отмечены наши подписчики, помог нам понять, что почти все привлеченные подписчики из нашего региона, а значит - это все наши потенциальные клиенты.

Потом мы начали исследовать, кто именно наши туристы. В графиках, в которых распределено процентное соотношение подписчиков по возрасту и полу, мы увидели, что у нас есть 2 больших сегмента:

  • 23 - 27 лет, обычно это активные молодые люди, которые много времени уделяют развлечениям и друзьям, еще не состоят в браке или только поженились. Им будут интересны групповые туры, длинные маршруты, места, где есть возможность активно отдыхать, романтические и свадебные путешествия;
  • 28 - 35 лет, это семейные люди с устоявшимся режимом жизни, часто с маленькими детьми. Для них туры интересны в период новогодних и летних отпусков, в путешествии им особенно важны комфорт, развитая инфраструктура и высокий уровень сервиса.

Большая часть подписчиков конечно, женщины. Это не удивительно, прекрасная половина более активна в социальных сетях, и другую ситуацию можно наблюдать только в узкоспециализированных пабликах “мужских” тематик.

Дальше мы хотели оценивать эффективность наших попыток взаимодействия с подписчиками. В рамках Инстаграм идеальное взаимодействие выглядит так: мы им интересные и полезные публикации, они нам лайки и комментарии.

Для анализа мы начали отслеживать вовлеченность подписчиков из сервиса статистики Zengram, то есть соотношение количества лайков и комментариев к количеству подписчиков.

Отчет показывает прирост или снижение вовлеченности за месяц, общее количество лайков и комментариев, а также график вовлеченности за день, неделю или месяц. Благодаря этому мы можем анализировать эффективность наших контент-планов.

Чтобы выяснить самое оптимальное время для постов, мы в течение месяца делали публикации в разное время, потом посмотрели самые популярные посты в Zengram Аналитике. Так мы выяснили, что подавать информацию с целью продажи тура лучше всего утром. В это время аудитория наиболее активная, а немного знаний из психологии сообщают нам, что люди склонны быстро принимать решения именно в первой половине дня.

Ещё выяснили, что развлекательный и информационный контент лучше постить в обед и во второй половине дня. У людей есть время на прочтение и обдумывание. Продаж это не приносит только косвенно, ведь так мы:

  • напоминаем о себе тем, кто следующим утром примет то самое решение;
  • работаем с возражениями, подбирая контент на основании самых популярных туристических вопросов и проблем;
  • создаем позитивный образ компании, ведь если мы заставим человека улыбнуться, он будет более расположен даже к рекламным постам в своей ленте;
  • работаем на репутацию, планируя в контент-плане публикации с полезной информацией о местах, куда мы организовываем туры.

Аналитика помогла нам найти потенциально популярные туры. Мы сделали несколько новых маршрутов и соответствующие публикации. С помощью аналитики мы сократили список и работали с наиболее востребованными предложениями.

Как Zengram.ru помогает людям путешествовать?

Инсташпион и анализ хэштегов вывели нас на принципиально новый уровень взаимодействия с клиентами. Мы начали анализировать их предпочтения и интересы, на основании этого менеджеры разрабатывают индивидуальные предложения для туристов.

Например, выяснилось, что одна из наших клиенток за последние несколько месяцев подписывалась на аккаунты итальянских блогеров, отелей и заведений, а также регулярно лайкала фото Италии. Мы предложили ей тур со скидкой, рассказывая о местности и инфраструктуре, наш менеджер вскользь упомянул название того самого бара, на который она недавно подписалась. Естественно, она согласилась, а мы получили уже несколько рекомендаций от неё.

Теперь изучение предпочтений наших клиентов с помощью Инсташпиона и данных из сервиса аналитики это стандартная подготовка к планерке.

При запуске публикаций с новыми предложениями мы пользуемся подбором хэштегов, чтобы понять, как ищут информацию об отдыхе. Уже подобрали хэштеги для любителей кататься в горах, для тех, кто предпочитает Восток, для интересующихся серфингом и погружениями, для почитателей фламенко и многих других.

Теперь Инстаграм для нашей компании - это канал активных продаж и площадка для исследования наших клиентов. Zengram.ru помогает нам:

  • анализировать проделанную работу;
  • искать новых клиентов и получать полезную информацию о постоянных клиентах;
  • узнавать о новых тенденциях и выбирать правильный вектор работы.

На сайте можно бесплатно накрутить лайки и подписчиков инстаграм, также можно быстро накрутить фолловеров и ретвиты в социальную сеть Twitter, накрутка в режиме онлайн, никаких программ скачивать ненужно.

Комментарии (1)

Рекомендуем почитать ещё

Революционный поиск аккаунтов по геолокации с помощью ключевых слов - только в Zengram!
Мы долго работали над уникальным алгоритмом по сбору целевой аудитории для вашего бизнеса и наконец рады его вам представить! С помощью новой функции вы сможете собрать пользователей по тем геоточкам, которые не видны вам при обычном поиске по городам, а также не показываются ни одним сервисом-конкурентом.
Зарабатывайте с помощью Zengram!
Дорогие друзья мы рады что за все это время многие из вас уже стали не просто нашими постоянными клиентами, но и регулярно рекомендуют нас своим друзьям и знакомым. Нам очень приятно и мы хотим, чтобы ваша лояльность приносила пользу и вам. Мы за честность и сотрудничество, именно поэтому рады представить вам партнерскую программу сервиса Zengram!
Автосообщения в Direct — долгожданное обновление на Zengram
Теперь вы можете включить автоматическую отправку сообщений новым подписчикам с помощью Zengram. В сервисе новая функция — АвтоДирект, отправляйтесь быстрее тестировать, мы очень старались.