Выбор блогера для рекламы в Instagram. Важность маркетинга влияния

Выбор блогера для рекламы в Instagram. Важность маркетинга влияния

Важность маркетинга влияния

Сегодня маркетинг влияния становится очень популярным. Бум начался примерно 3 года назад, проведенные с того времени исследования показывают, что более 70 процентов людей готовы прислушиваться к блогерам, когда они что-то рекламируют. В целом, здесь играют роль два фактора:

  • Усталость людей от окружающих их повсюду попыток навязывать свои товары и услуги в агрессивной форме;
  • Склонность человека верить знакомым или публичным людям, которые ему симпатичны.

Также популярность маркетинга влияния можно отследить, принимая во внимание данные о все возрастающем количестве приложений, блокирующих рекламу в браузере. Для каждого пятого юзера Сети рекламные блоки не показываются.

реклама у Бузовой

С другой стороны, видеоблогинг как на YouTube, так и в Instagram, а также следование за мнения популярных блогеров дает определенные возможности для продвижения и раскрутки своего товара и услуг в Интернете. Подписчики, особенно молодежь, стараются во многом подражать своим кумирам и доверяют им. Нативная (органично вписанная) реклама не вызывает раздражения, а наоборот интересует их.

О покупках в Инстаграм. Что покупают и как продать?

Как он работает сегодня

В начале распространения рекламы в Instagram использовались другие методы. В частности, самым важным критерием было количество подписчиков. Сейчас это устарело, хотя, само собой, популярность блогера все также имеет значение. Однако в то время «гонка» за количеством привела к появлению накруток и ботов, поэтому внимание теперь стоит обращать на другие особенности.

Одним из способов является поиск блогера по геолокации. Так можно быстро выяснить, кто популярен в данном городе/области. У каждого блогера есть какое-то свое направление – кулинария, путешествия, спорт и так далее. Исходя из этих двух критериев, уже можно выявить круг интересующих рекламодателей людей.

реклама у блогера

В дальнейшем стоит просмотреть статистику по полу. Если у блогера больше 60 процентов подписчиков являются мужчинами, то особого смысла заказывать дорогую рекламу женских вещей нет.

Стоит оценить и вовлеченность фолловеров в профиль. С помощью ботов накручивается не только количество подписчиков, но и «лайки». Хорошим результатом считается 300 лайков и около 10 комментариев на 1 пост на каждые 10 000 юзеров. Такой контент в принципе можно считать честным.

Нужно обращать внимание и на сам контент. Предположим, по геолокации Смоленска находятся популярные там блогеры, однако первые места занимают люди, контент которых состоит из фотографий полуобнаженных молодых людей и девушек, котят и щенков или других абстрактных вещей. Такие профили могут быть популярными, честными, но бесполезны для рекламодателей, так как основной контингент не будет заинтересован в рассмотрении каких-либо объявлений – они посещают блогера только ради красивых картинок. Контент должен быть авторским, тогда он будет работать на полную мощность, что даст необходимый результат.

Это основные принципы работы маркетинга влияния, он касается всех блогеров. Теперь переходим к теме выбора блогера, исходя из характера его деятельности.

Точки касания с клиентом и результаты продвижения

Как сотрудничать с профессионалами и любителями

Блогеры в целом подразделяются на два типа – «профи» и любители. Для профессионала ведение аккаунта является основным видом деятельности и заработка, они отдают ему все свое время. Любителями можно назвать популярных людей, для которых общение с подписчиками в Instagram можно назвать хобби. Количество фолловеров что у одних, что у других бывает достаточно большим, но все-таки у «профи» гораздо реже встречаются накрутки и боты, так как они следят за качеством и своей репутацией. Хотя возможны и исключения.

работа с профи

Работа с «профи»

Такие блогеры обладают следующими преимуществами:

  • Активные пользователи, которые постоянно мониторят новые записи – здесь можно найти свою целевую аудиторию;
  • Товары и услуги будут более узнаваемые – подписчики верят мнению автора профиля;
  • Реклама будет нативной – это значит, что она будет естественно вписана в посты, подсознательно увеличивая доверие к ней.

С ними бывает тяжело найти общий язык, так как профессионалы чаще всего знают цену своим действиям. Кроме того, они часто работают только по предоплате. Случаи обмана почти невозможны, и если за блоки были уплачены деньги, он появится в любом случае. Это вопрос репутации. Но с другой стороны, если отношения не складываются, рекламодатель может обнаружить свой бренд совсем не в том виде, на который рассчитывал.

При работе с профи следует детально обговорить все нюансы до начала размещения рекламных постов, в том числе ваше видение ситуации, сроки размещения постов, будут ли розыгрыши, гивы и так далее.

Основными моментами сотрудничества можно назвать:

  • Денежная форма оплаты труда. Профессионалы вряд ли согласятся на бартер, так как для ведения профиля им нужны порой значительные средства;
  • Стоимость компании рассчитывается только вместе с блогером, так как возможно изменения цены с его стороны, например, если товар ему не нравится;
  • Ваше видение того, как это должно выглядеть учитывается, но не стоит навязывать «профи» это мнение для обязательного исполнения. Он будет использовать свой стиль, за который его ценят подписчики;
  • Реклама не означает только позитив. Дайте возможность блогеру выразить свое мнение относительно продукта, в том числе с недостатками. Это будет выглядеть естественно и доверительно, и отмеченные достоинства сильнее заинтересуют зрителей.

блогер

Ваши преимущества при продвижении в сервисе Zengram

Работа с любителями

Их основное отличие – ведение профиля как хобби, интерес к автору существует не за счет уникального контента, а по причине собственной популярности. Для многих страничек характерна неплохая вовлеченность, но с другой стороны, нет определенной целевой аудитории, что вызывает некоторые риски – далеко не всем подписчиками может быть интересна реклама. Здесь надо надеяться только на то, что такие люди - кумиры и лидеры мнений и им будут подражать. В отличие от «профи», стоимость компании сильнее привязана к количеству зрителей.

Преимущества любителей:

  • Невысокая цена среди блогеров средней популярности;
  • Необязательно денежная форма оплаты, бартер или обмен услугами присутствует;
  • Заказчик оказывает большое влияние на их форму и содержание;
  • Если фолловеров больше, чем 300 000, результат может быть очень достойным.

К недостаткам можно отнести факты безразличия к визуальному оформлению постов, которые могут казаться довольно неправдоподобными, поэтому рекламодателю следует строго следить за этим и по возможности заниматься редакцией. Также весьма высок риск провала дорогостоящей рекламы по причине отсутствия целевой аудитории.

негативный отзыв

Особенности работы с любителями:

  • При непостоянном ведении профиля, заказчику следует обговорить момент размещения постов, чтобы попасть на период наибольшей активности пользователей;
  • Визуализацию постов и их форму, возможно, придется редактировать самому рекламодателю, исключением являются «селебрити» - звезды могут не пойти на предложенные условия;
  • Капризы «селебрити» - они могут отказаться в самый последний момент.

Где брать идеи для постов в Инстаграм

Описанные в статье правила и особенности общие, на них можно опираться, но все нюансы обговариваются уже непосредственно с блогерами. Оба типа блогеров имеют свои преимущества и недостатки, поэтому их выбор зависит в большей степени от наличия денежных средств и задач рекламодателя.

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать ещё

Попробовать бесплатно