О покупках в Инстаграм. Что покупают и как продать?

О покупках в Инстаграм. Что покупают и как продать?

Инстаграм из хранилища личных фото эволюционировал в площадку для продвижения товаров и услуг. Lifestyle блоги известных личностей, яркие моменты путешествий, спорт, музыка – контент привлекает пользователей. Компании могут продвигать свои товары аудитории, повышать лояльность и обеспечивать прямые продажи. Отдельные эксперты утверждают, что Инстаграм не предназначен для продаж. Их мнение опровергают десятки инста-лендингов, нацеленных только на закрытие сделки. Таргетированная реклама поможет донести предложение компании до аудитории.

Точки касания с клиентом и результаты продвижения

Товары и услуги в Инстаграм: как, кому, почему

Инстаграм имеет репутацию социальной сети для аудитории 18-35 лет. Сфера его влияния расширяется, но вряд ли там хорошо «зайдут» товары для старшего поколения. Идеальны для рекламы в этой социальной сети:

  • Товары для красоты и здоровья;
  • Одежда, обувь и сумки;
  • Хендмейд и домашняя выпечка;
  • Доставки еды;
  • Услуги в сфере «бьюти» - ногтевой сервис, наращивание ресниц, скульптура бровей, косметология;
  • Фитнес и моделирование фигуры;
  • Часы и аксессуары;
  • Услуги для туристов;
  • Модные гаджеты

Ранее эксперты сходились на мнении, что Инстаграм – женская социальная сеть, где можно найти прямой контакт с молодыми мамами, офисными служащими среднего звена, и домохозяйками. Девушки активно покупают одежду, и выбирают бьюти-услуги. Для мастеров этой сферы сеть давно стала чем-то вроде портфолио.

С 2016 года демография постепенно изменилась, мужских аккаунтов становится все больше, появляются лайфстайл-блоги. Мужчины перебираются из спорта, авто и тревел-сегмента в блоги «общей» тематики.

Важно: все еще не подходят для инстаграм услуги сегмента b-2-b, техника, высокие технологии, станки, материалы. Чуть хуже, чем бытовые услуги воспринимаются аудиторией юридические, бухгалтерские и риэлторские аккаунты. Новый тренд инстаграм - информационные блоги для малого бизнеса

Отдельный сегмент – инфобизнес и сетевой маркетинг. Продавцы идей активно продвигают свои онлайн-школы, курсы, и обучающие материалы. Причем, учат в Инстаграм чему угодно – от способов выйти замуж, до копирайтинга и веб-разработки.

Допустим, ниша подходит для продвижения, бюджет рассчитан, остается настроить таргетированную рекламу. Инстаграм – дочернее предприятие Фейсбука, потому придется разбираться с непростой админкой этой социальной сети.

Ваши преимущества при продвижении в сервисе Zengram

Настройка таргетированной рекламы

Подготовка должна быть такой:

  • Определение цели рекламной кампании – обеспечить узнаваемость блога, «подписать» пользователей или продавать товар напрямую;
  • Анализ целевой аудитории – для этого можно отследить по статистике, кто раньше подписывался, покупал, или продавал, и ответить себе на вопросы о возрасте, поле, и месте проживания целевой аудитории;
  • Постановка задач – под каждый сегмент ЦА делается отдельное объявление. Вряд ли женщин зацепит картинка с красоткой на капоте авто, а мужчинам вряд ли приглянется флетлей с россыпью косметики, чашкой кофе и ключами от машины;
  • Подборка контента

Для экспериментов потребуются посты, на которые мы будем «лить» трафик. Тут все непросто:

  • Фейсбук снижает охват при показе объявлений с фото, на которое нанесено слишком много текста. Любимые народом кружочки с буковками из «Снепсида» лучше оставить для информационных постов;
  • Пост должен представлять товар или услугу с выгодной стороны, цеплять потребителя, решать его проблему. Лучше заказать пост копирайтеру, если писать такие вещи – не ваше;
  • Пост или объявление в показе должен быть ориентирован на цель рекламной компании. Обеспечить узнаваемость можно качественной картинкой и небольшим текстом, а вот заставить подписаться сегодня сложнее. Тут нужно хорошо знать целевую аудиторию, и представлять ее проблемы;

Важно: пропуская этот этап, пользователь «сливает» больше денег на показы постов, которые не цепляют аудиторию

Где брать идеи для постов в Инстаграм

Техническая настройка таргетированной рекламы в Инстаграме

Шаг 1. Связывание аккаунтов

Зайдите в админку Инстаграм и переведите свой аккаунт в статус «Бизнес». Соцсеть предложит связать аккаунт с Фейсбуком. Можно сделать это, указав готовую страницу, можно создать новую. Когда аккаунт Фейсбук создан, нужно кликнуть на «Настройку кампании» в правом верхнем углу. Загрузится панель «Бизнес-менеджер».

Шаг 2 Выбор цели кампании

В бизнес-менеджере находим вкладку «Создать объявление» и выбираем:

  • Узнаваемость бренда или блога;
  • Лиды;
  • Конверсию

Узнаваемость обеспечивает больше показов той аудитории, которая уже взаимодействовала с блогом. Лиды нацелены на сбор подписчиков, а конверсия – на покупку или заполнение формы.

Шаг 3. Настройка аудитории

Если мы ищем лиды или узнаваемость, выбираем:

  • Город, страну, место проживания или нахождения;
  • Пол и возраст

В случае с конверсией все немного сложнее. Нужно отметить сайт, на который реклама приведет потенциального покупателя, и настроить демографические характеристики. Отличие от настройки Таргета Вконтакте состоит именно в выборе между лидами и узнаваемостью, и конверсией. Фейсбук показывает рекламу по разным алгоритмам для этих целей.

После демографии необходимо отредактировать плейсмент, отметить виды устройств, на которых будет показываться реклама, и снять галочки везде, кроме инстаграма.

Шаг 4. Настройка графика показов и бюджета

На соответствующей вкладке выбирается график показа и указывается бюджет. Прежде чем настраивать это, уточните актуальную стоимость клика в вашей нише, и посмотрите в статистике бизнес-аккаунта инстаграм, когда целевая аудитория наиболее активна.

Шаг 5 Создание объявления

Фейсбук позволяет написать новое объявление или рекламировать определенный пост. Можно выбрать формат поста в инстаграм – видео, серия картинок (слайдшоу) или одно фото и текст.

Ретаргетинг или настройка на аудиторию, которая уже взаимодействовала с аккаунтом

Ретаргетинг в Инстаграм более сложный. Он позволяет привлечь на блог аудиторию, которая ранее просматривала его или ставила лайки. Для настройки такой рекламы нужно создать индивидуальный список для показа объявления в Фейсбуке.

В панели управления нужно выбрать «Создание индивидуально настроенной аудитории» и выбрать пользователей из списка. Будут предложены различные типы взаимодействия с аккаунтом (сообщение в директ, пользователи, взаимодействующие с аккаунтом, те, кто заходит на страницу). Можно выбрать вариант, и настроить список для показа рекламы. Помимо этого, есть функция «похожая аудитория». Ее используют, чтобы вручную не проводить анализ аудитории.

Таким образом, в Фейсбуке ретаргетинг не просто позволяет настроить рекламу на тех, кто уже был в аккаунте, но и может расшить аудиторию за счет людей, похожих на активных пользователей по параметрам.

Когда аккаунты Инстаграм и Фейсбук связаны, быструю настройку рекламы поста можно проводить из самого Инстаграма. Нужно кликнуть на «продвигать пост», и автоматически перейти в панель управления настройками рекламы. Далее схема будет похожей. Как много постов нужно продвигать? Зависит от бюджета, сегмента, и активности целевой аудитории. Тут нужно экспериментировать, и смотреть, что дает лучшие результаты именно вашей аудитории.

Что сделать чтобы начать продавать через Инстаграм. 12 советов для новичков

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать ещё

Попробовать бесплатно