Что сделать чтобы начать продавать через Инстаграм. 12 советов для новичков

Что сделать чтобы начать продавать через Инстаграм. 12 советов для новичков

Стоит только научиться продажам в Instagram, и вы увидите, какие возможности открываются перед вашим бизнесом.

К августу 2018 года количество рекламодателей подбирается к трем миллионам. Еще год назад их было два миллиона.

Практически все мировые компании убеждаются в эффективности рекламы в Инстаграм. Поэтому ниже мы расскажем вам про простые, но действенные техники по увеличению продаж.

Как повысить охват публикаций с помощью Zengram?

Создайте бизнес-аккаунт

Обязательно создайте бизнес-профиль. Это будет первым шагом на пути к высоким продажам.

Исследование компании Verge говорит, что сейчас страница в Instagram – это новый сайт. Большинство пользователей ищет товары в этой социальной сети, а не в Google. Поэтому платформе необходимо уделять достаточно внимания.

Внешний вид аккаунта и информативность текстов очень важны. Проверьте, есть ли следующие пункты у вас на странице:

  • Фотография профиля – выбрано изображение бренда.
  • Продуманное описание – расскажите читателям, какую пользу они могут извлечь из вашего аккаунта.
  • Ссылка – её можно добавить в биографии, чтобы отслеживать количество переходов.

Бизнес-аккаунт – это первая возможность произвести впечатление на человека, который зашел на вашу страницу. Сделайте оформление в едином стиле, и тогда вы быстро покорите сердца подписчиков.

Хороший пример – это аккаунт Кока-Колы в России. Фирменный стиль узнается сразу же.

Как сделать красивый текст с абзацами в Инстаграм и избежать ошибок в описании постов

Привлекайте больше подписчиков

Бизнес-аккаунт создан. Что же делать дальше?

Теперь нужно собирать подписчиков. Чем их будет больше, тем лучше для вас. Но стоит помнить, что это – сложный процесс.

Ваши посты пройдут мимо, если у вас не будет фолловеров. Значит, о продажах можно забыть.

Пугаться нулей в самом начале не нужно. Если ваш бренд появился не вчера вечером, то наверняка у него уже есть фанаты. Дело за малым – их нужно пригласить.

Почему пользователи вообще подписываются на бренды? В Mail Group провели исследование и выяснили основные причины. Их можно посмотреть в инфографике:

Как видите, в первых двух строчках находятся люди, заинтересованные в услугах или продукции компании.

Потенциальным клиентам хочется узнать больше о вашем бренде. Расскажите им, что у вас есть профиль в Instagram. Часть этих людей обязательно подпишется.

Изначально сделайте подписчикам рассылку по электронной почте. Обязательно укажите, что всех ждут приятные акции и скидки.

Еще один способ увеличить количество фолловеров – это подписываться на других пользователей. Ставьте им лайки и пишите комментарии под фотографиями.

Есть и другой путь: нужно найти профили, которые похожи на ваш. Нет, вам не придется переманивать у конкурентов его подписчиков.

Допустим, вы продаете продукцию для путешественников. В таком случае зайдите в какой-нибудь аккаунт под названием «Любители приключений». Там вы обязательно найдете свою целевую аудиторию.

Дело того стоит, хоть на подготовку и уйдет много времени. Больше подписчиков – больше продаж. Но важно сделать первое впечатление положительным.

Представьте себя в роли случайного посетителя и взгляните на свой аккаунт его глазами. Понятно ли вам с первого раза, что тут происходит? Привлекает ли контент внимание?

Как объединить Instagram и партизанский маркетинг для работы с аудиторией

Постоянно публикуйте новый контент

Запланировали делать по 1-2 поста в месяц? Поздравляем – результата такими темпами вы точно не добьетесь. Компания всегда должна быть на виду у пользователей. При этом бренду не следует докучать. Попробуйте найти золотую середину.

В день рекомендуется делать по паре публикаций. Если скопилось много контента, то выкладывайте его в Stories.

Веб-агентство RevLocal провело исследование. Результаты показали, что крупные бренды в неделю делают в среднем по 11 постов.

Имеет значение и время размещения публикации. Из исследования компании Cleveland всё вполне понятно:

Но вам всё равно нужно понять, в какое время ваша целевая аудитория открывает Instagram. Первое время постарайтесь чаще добавлять новые фотографии. Тогда шансы быть замеченным значительно повысятся.

Отбросьте концентрацию только на продажах

Выше вам уже стало понятно, что публиковать новые посты нужно ежедневно. Но мы еще ничего не говорили про их содержание.

Вы же хотите увеличить продажи? Тогда нужно знать, что большинство постов не должны быть рекламными. В противном случае от вас быстро начнут отписываться.

Следует миксовать различные виды контента. Например, попробуйте рассмешить пользователей. Или опубликуйте фотографии сотрудников во время работы.

Компания The Body Shop выпускает средства по уходу за кожей и выступает против тестирования косметики на животных. Одновременно бренд постит и смешные фотографии:

Агентство Sprout Social провело исследования и выяснило, что 90% раздражает реклама в аккаунтах брендов. Примерно 50% быстро отпишется от вас, если вы будете их терроризировать различными предложениями.

Присмотритесь к стилю написания текстов: исключите капс, анимацию и сотни бесполезных смайликов. Также раздражает обилие восклицательных знаков. Постарайтесь быть краткими. Пользователи это однозначно оценят.

Снимайте прямой эфир

Разработчики уже давно внедрили в Instagram функцию проведения прямого эфира. Такой формат считается довольно перспективным. Об этом говорит исследование компании Go Globe.

Пользователи любят живые видео, компании это знают и используют на практике. Благодаря прямому эфиру можно общаться с целевой аудиторией. Каждый человек имеет право оставить комментарий. Желательно отвечать на каждый адекватный вопрос.

Что снимать в прямом эфире? Есть несколько рабочих вариантов:

  • демонстрация новых продуктов;
  • обзоры своего офиса;
  • знакомство зрителей с командой.

Придумывайте свежие идеи, и тогда ваша аудитория увеличится.

Пользуйтесь хэштегами

Что еще важно, кроме хороших фотографий? Конечно же, описания. А хэштеги в них – это простое и бесплатное средство для продвижения. Но использовать их нужно правильно.

Если вы только начинаете, то ставьте существующие хэштеги. Тогда людям будет проще вас найти.

Давно существующие на рынке компании могут придумать брендовые хэштеги.

Теперь разберемся, как использовать хэштеги для продвижения контента. Алгоритм действий такой:

  1. Спланируйте рекламную кампанию. Составьте список хэштегов, которыми желаете пользоваться. Запишите их столько, сколько получится отыскать. После этого определитесь с количеством хэштегов. 10-11 – это разумное решение. Больше можно, но уже на свой страх и риск.
  2. Используйте инструменты для измерения результатов. Как понять, что ваша стратегия продвижения – рабочая? Для этого есть специальные сервисы. К примеру, проверить вовлеченность по хэштегам можно через Picalytics. Бесплатных инструментов тоже хватает. Среди них: Display Purposer, Focalmark или AutoHash.
  3. Сотрудничайте с популярными аккаунтами. Большинство небольших брендов и сообществ без проблем разместят у себя ваш контент, если он для них будет актуален. Чтобы привлечь внимание, используйте брендовые хэштеги. Как же компания вас заметит? Всё просто – в посте нужно упомянуть другого пользователя. Если повезет, то вашу публикацию заметят сотни тысяч человек. Это дополнительный и бесплатный шанс получить себе множество новых подписчиков.
  4. Используйте геотеги. У вас есть физический магазин? Тогда можно попытаться попасть по геотегам в топ новостной ленты. Кроме того, тут часто появляются посты других людей о различных магазинах.

Полезный совет: не вставляйте в свои посты самые популярные хэштеги. Если это сделать, то ваша публикация быстро утонет в океане похожих. Например, кофейне в Санкт-Петербурге лучше использовать #КофеПетербург, а не просто #кофе. Если не можете придумать сами, то используйте специализированные сервисы. Например, Zengram

Собирайте пользовательский контент

Попросите подписчиков делать публикации специально для вашей компании, отмечая их определенными хэштегами. Это довольно эффективная стратегия, ведь вы расширяете охват и получаете рекомендации от клиентов. Так повышается доверие к бренду.

Мотивация может быть разной:

  • Проведение конкурса.
  • Специальные скидки и бонусы и т.д.

Например, киностудия Ленфильм недавно проводила такой конкурс:

Новые функции сервиса Spamguard: очистка по языковой группе, контроль над действиями и партнерская программа. Оставьте только целевую аудиторию!

Не забывайте о рекламе

Разработчики постоянно меняют алгоритмы Instagram. Но это не мешает процветать конкурентам, запускающим рекламу. Малый и средний бизнес старается заложить в маркетинговый план изменения алгоритмов.

Каждый сам решает, сколько денег он будет тратить на продвижение и где покажет рекламу. Для таргетинга в Инстаграм предлагается множество опций. Запустить весь процесс нетрудно.

Проще всего – продвигать публикации, которые выкладываете в свой аккаунт. Задайте бюджет, выберите подходящую запись и запускайте кампанию. Instagram автоматически будет подбирать целевую аудиторию. Можно также сделать это и вручную.

В качестве тестирования лучше всего начать с небольшого бюджета. Так у вас получится оценить эффективность рекламы.

Как стать партнером Zengram и заработать на привлечении аудитории

Реклама в Stories

Реклама в Instagram Stories появилась весной 2017 года. Благодаря этому у брендов появилась возможность охватить больше пользователей.

Спустя год реклама стала еще более популярной. Это принесло свои плоды – 30% брендов планирует использовать такой формат в 2018-2019 годах.

Отличие рекламы в Stories – небольшой тег и прямой призыв к действию. Можно использовать как фотографии, так и видеоролики. Первый кадр в роликах сразу же должен привлекать внимание.

Для чего нужны временные блокировки Инстаграм и насколько они опасны для профиля

Stories со ссылками

В конце прошлого года разработчики Instagram внедрили возможность добавлять в Stories кликабельные ссылки. Такая услуга доступна людям, у которых больше 10 000 подписчиков. Сегодня это считается одним из самых горячих трендов. Благодаря ссылкам в Историях компании смогут увеличить количество подписчиков на электронную рассылку, больше продавать или привлекать дополнительный трафик.

При добавлении ссылки в Stories внизу экрана появляется маленькая стрелка и подпись «Ещё». Можно попросить зрителей смахнуть вверх. Тогда они увидят подробности. Свежий пример от книжного издательства МИФ:

Алгоритмы Инстаграм учитывают любое взаимодействие, включая таковые в Историях. Чем больше люди интересуются вашим контентом, тем выше шансы, что вы попадете в ленту к другим пользователям.

Советы новым блогерам по постановке цели и системному ведению Инстаграм

Алгоритм социальной сети можно и немного «обхитрить». Например, допускается проводить опросы либо голосования. В качестве примера будет уже упомянутый выше МИФ:

Существует еще любопытный прием: попросите подписчиков написать вам в Директ, чтобы получить ссылку на товар или услугу. Так вы поднимете активность и вовлеченность.

Как повысить активность аудитории в Инстаграм

Теги продуктов

Руководство Instagram не останавливается в разработке новых функций. В этом году планируется внедрение свежих интеграций. Благодаря им социальная сеть станет полноценной коммерческой платформой.

Одно из последних важных обновлений – это Shopping Bag иконок в Stories. Отныне компании смогут отмечать собственные товары и давать на них прямые ссылки. Разработчики говорят, что эта функция скоро появится и в основной ленте.

У компании Zattini это выглядит так:

Как продвигать профиль фотографа в Инстаграм

Сотрудничество с лидерами мнений

Продвижение через инфлюенсеров – это модный тренд последних лет. Различные исследования говорят, что людям не нравится прямое навязывание рекламы. Большинство пользователей доверяет только личным рекомендациям.

Чем легче человеку будет визуализировать использование вашей продукции, тем быстрее он примет решение о покупке.

Маркетинг влияния дает возможность компаниям рассчитать эффективность подобного формата. К примеру, большинство брендов тратят миллионы рублей на рекламу по ТВ. Её видит широкая аудитория. Результат чаще всего получается малоэффективным. Если же сделать серию постов о косметике и попросить о продвижение бьюти-блогера с 500 тысячами подписчиков, то получится продать большую часть товара за сутки.

Однако далеко не все могут сотрудничать со звездами. В этом случае нужно выбирать микроинфлюенсеров. Обычно у таких блогеров не более 100 000 подписчиков, поэтому цены на услуги гораздо ниже.

Перед началом сотрудничества нужно поставить определенные задачи. Они будут напрямую влиять на вовлеченность.

Контент нужно делать максимально естественным. Он ни в коем случае не должен казаться рекламным. Например, посмотрите, как это делает автомобильный блогер Академик:

Заключение

Теперь вы знаете основные способы того, как правильно продавать в социальной сети Instagram. Попробуйте каждый из них и воплотите хотя бы несколько в жизнь. Тогда вы поймете, что лучше всего работает для вашей компании.

Гайд по эффективному Zengram: как настроить продвижение в 2 клика

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать ещё