Как использовать характеристики целевой аудитории в стратегии продвижения Instagram

Как использовать характеристики целевой аудитории в стратегии продвижения Instagram

В прошлой статье мы рассказали, какие характеристики помогут понять, кому нужно ваше предложение.Здесь мы расскажем, как применить известные данные о ЦА в процессе продвижения своего Instagram-аккаунта через Zengram.ru.

Географические характеристики

Использовать данные о локации можно несколькими способами.

Способ 1

Интернет-магазины, инстаграм-блоги, онлайн-сервисы и компании, которые предоставляют услуги по всей стране, заинтересованы в целевых подписчиках по всем регионам. Однако есть способы узнать эффективность продвижения в том или ином регионе здесь и сейчас или с помощью Зенграм искать целевых подписчиков по всем регионам.

Способ 2

Чаще всего география продаж и предоставления услуг ограничена 1 или несколькими регионами, так как необходимо личное присутствие и сотрудников компании, и клиентов. В других случаях доставка товара в отдаленные регионы будет невыгодна, если склад или офис находится в 1 регионе. Тогда географические данные - это исходная информация, а не результат анализа. Но и исходную информацию следует использовать правильно.

Пример 1

Интернет-магазин женских перчаток настраивает продвижение в Инстаграме в октябре. Чтобы заказы стартовали быстрее, они выбрали регионы России, где температура уже более низкая. В крупных городах были найдены живые профили интернет-магазинов одежды. По найденным профилям была запущена раскрутка через Инстаграм по регионам.

Здесь с помощью географических характеристик были выявлены группы людей, которым вероятнее всего понадобятся перчатки именно в этот период времени. Следовательно, работа велась по заинтересованным людям, что дало прирост подписчиков и продаж.

Пример 2

Аккаунт по продаже роликов и комплектующих в Краснодаре. Магазин решил расширить географию продаж, нацелясь на большие города в области и близлежащих регионов. Для продвижения были выбраны города Краснодарского края (Сочи, Новороссийск, Армавир), Ростовской области (Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты, Волгодонск, Батайск), Ставропольского края (Ставрополь, Пятигорск, Невинномысск, Кисловодск, Ессентуки).

С помощью поисковых систем нашли ролледромы, роллер-школы и специализированные места, где катаются на роликах. У некоторых профильных организаций были свои аккаунты в Инстаграм - продвижение было настроено на них.

Были собраны хэштеги, которые используют эти организации и их подписчики, с учетом этих данных также была настроена автоматическая раскрутка.  

Менеджер изучила аккаунты, которые часто публикуют фото рядом с ролледромами, составила из них список роллеров. Была запущена работа по их аккаунтам. Дополнительно собрали хештеги с этих аккаунтов и добавили их в уже готовый список хэштегов, по которым велась работа.

Демографические

Демографические характеристики легче всего поддаются замерам, особенно в социальных сетях. Если бизнес уже налажен в сети или в офлайне, то демографические характеристики можно собрать, проанализировав данные своих клиентов.

Можно посмотреть на аудиторию конкурентов с помощью Инсташпиона. Достаточно будет проанализировать активные аккаунты за последние пару недель.

Полностью настраивать демографические характеристики ЦА можно при запуске рекламы через кабинет Инстаграм, все характеристики о пользователях подтягиваются из Фейсбук. Но мы не рекомендуем без должных знаний и опыта пользоваться их рекламой, так как есть 95% вероятности, что весь бюджет будет слит, а результатов вы так и не увидите.

Пример 1

Профиль по продаже женских перчаток по умолчанию настраивает работу в Зенграм по женским профилям. Стратегия продвижения меняется, когда приближаются праздники - работа настраивается и на мужские аккаунты, чтобы обратить на себя внимание тех, кто будет подыскивать подарки своим женщинам.

Так как основная аудитория будет дополнена еще и мужским взглядом немного меняется и стратегия ведения профиля. Прорабатывается контент-план, в соответствии с которым в ленте публикуются не просто фото перчаток, а фото красивых девушек в этих перчатках, заменяется и аватарка профиля на более привлекательную для мужчины.

Пример 2

Аккаунт интернет-магазина роликов получил новую задачу. На остатках осталось много женских размеров и расцветок, перед новым поступлением остатки нужно распродать.

В настройках продвижения меняются настройки и работа теперь ведется только по женским аккаунтам. В соответствии с этим также изменяется контент-план:

  • ребята снимают видео, где девушка катается на роликах;
  • добавляются посты про то, какие мышцы прокачиваются при катании, сколько калорий можно сжечь;
  • публикуются модели, которые необходимо продать.

Если нужен дополнительный анализ

Такие показатели, как возраст, семейное положение и прочее можно собрать из уже подписавшихся профилей. Списки пользователей, которые зарегистрированы в Facebook и Вконтакте есть в меню вашего профиля Инстаграм.

Социально-экономические

Социально-экономические характеристики помогут сегментировать по роду деятельности, социальному статусу и уровню доходов. Эти характеристики помогут сэкономить время на тестировании формата постов и лучшего времени для публикации.

Узнав, где и сколько работает ваша ЦА, можно предположить, во сколько человек едет на работу, когда у него перерыв и что он делает после работы.

Уровень образования и социальный статус помогают более точно проработать контент-план, который будет нравиться целевой аудитории.

Также в соответствии с этими данными можно настраивать таргетинг в Инстаграм.

Пример 3

Сервис онлайн-обучения английскому запустил курс обучения “Английский для переговоров”, цена выше среднего. В таком случае таргетинг можно настроить на списки аккаунтов, которые делали публикации с геометками в бизнес-центрах. Учитывая цену курса обучения, лучше рассматривать работников офисов из больших городов, так как заработная плата в административных центрах выше.

При этом правильный контент-план помог увеличить глубину вовлеченности, следовательно в публикациях прорабатывали следующие преимущества:

  • вести переговоры без переводчика;
  • возможность повышения по службе;
  • прохождение стажировки за рубежом;
  • смена должности на более оплачиваемую;
  • повышение статуса в социуме.

Психографические характеристики

На этом этапе мы узнаем информацию о том, какую музыку любит ваша ЦА, какие смотрит фильмы, какие имеет увлечения и хобби. Используя эти характеристики, можно уже начинать дружить с ЦА, вызывать положительные эмоции и формировать лояльность к своему продукту.

Пример 2

Вернемся к аккаунту интернет-магазина роликов. Один из видов контента - это видео. При съемке и монтаже роликов участников одевают в соответствии с теми брендами, которые пользуются спросом у роллеров, чтобы создать образ “своего в тусовке”.  Музыкальное сопровождение выбирают в соответствии с популярной музыкой именно среди подростков, которые увлекаются катанием на роликах, скейте и велосипеде.

В ленте публикуют посты с экспертным мнением, делятся блогами известных роллеров, выкладывают видео, обучающие различным техникам катания, делают анонсы о новых локациях для катания в регионах продвижения.

Особенности поведения

Эти характеристики помогают понять, как и когда будут покупать товар или заказывать услугу. Если правильно выявить особенности поведения при выборе и покупке, можно составить эффективные сценарии покупок.

В таких сценариях учитывают весь ряд известных характеристик от пола и возраста. Нужно отметить, что не получится разработать сценарий, который бы учитывал процесс покупки каждого человека. Для одного товара или услуги обычно нет одной однородной группы людей, которая будет покупать по одинаковому сценарию.

Но если постараться, то можно составить несколько групп, разложив процесс покупки по приоритетным характеристикам: возрасту, полу, социальному статусу и пр.

Проработка этого этапа поможет выделить несколько групп и в зависимости от стратегии выделить приоритетную группу и работать с только с ней или разработать разные стратегии с учетом разных групп.

Исследование особенностей поведения при покупке, выборе товаров или услуг тесно связаны с выявлением основной и косвенной аудитории.

Пример 2

Для интернет-магазина роликов - основная аудитория это подростки, увлекающиеся катанием на роликах. Именно они являются инициаторами покупки, но они не зарабатывают самостоятельно и покупку совершают родители. Получается, что родители - это косвенная целевая аудитория, хотя они и оплачивают покупку.

Специально на случай “если посмотрят родители” в видео-контенте исключены опасные моменты, хотя катание на роликах может быть достаточно экстремальным.

На сайте и в профиле детально прописаны условия доставки и обязательства магазина, товар сертифицирован и на сайте выложены соответствующие скан-копии. Есть раздел с гарантийным ремонтом, а также к товарам рекомендуется защитная амуниция. Последнее учитывает родительские психографические характеристики “стремление защитить и обезопасить ребенка” и повышает средний чек.

Основные действия: таргетинг, фотосессии, ролики, описания и развлекательный контент, направлены на то, чтобы привлечь внимание подростков и расположить родителей к покупке.

В процессе анализа были выделены другие группы ЦА:

дети от 4-х до 10-ти лет. От этой группы решено было отказаться, так как тут основная ЦА - это родители, которые ищут хобби для своего ребенка, а также этот сегмент требует дополнительного ассортимента.

молодые люди от 22-х до 27-ти лет. От этой группы никто не отказывался, они уже сами являются платежеспособной аудиторией и для них подойдет подача контента, ориентированная на подростков. Так как это зачастую студенты, ограниченные в бюджете и желающие сэкономить, на них направлено проведение акций и розыгрышей.  

Вот так наши пользователи используют возможности Зенграм.ру и известные данные о своей ЦА. Также можно разрабатывать еще более сложные стратегии с помощью сегментирования, выделения групп и составления портрета ЦА. Подробнее об этом мы расскажем в следующих статьях.

Комментарии (2)

Рекомендуем почитать ещё

Революционный поиск аккаунтов по геолокации с помощью ключевых слов - только в Zengram!
Мы долго работали над уникальным алгоритмом по сбору целевой аудитории для вашего бизнеса и наконец рады его вам представить! С помощью новой функции вы сможете собрать пользователей по тем геоточкам, которые не видны вам при обычном поиске по городам, а также не показываются ни одним сервисом-конкурентом.
Зарабатывайте с помощью Zengram!
Дорогие друзья мы рады что за все это время многие из вас уже стали не просто нашими постоянными клиентами, но и регулярно рекомендуют нас своим друзьям и знакомым. Нам очень приятно и мы хотим, чтобы ваша лояльность приносила пользу и вам. Мы за честность и сотрудничество, именно поэтому рады представить вам партнерскую программу сервиса Zengram!
Автосообщения в Direct — долгожданное обновление на Zengram
Теперь вы можете включить автоматическую отправку сообщений новым подписчикам с помощью Zengram. В сервисе новая функция — АвтоДирект, отправляйтесь быстрее тестировать, мы очень старались.