Создаем опросы в Инстаграм: основные шаги, способы, идеи

Создаем опросы в Инстаграм: основные шаги, способы, идеи

22 сент. 2021

Каждый человек хотя бы раз оказывается в ситуации сложного выбора. Обычно перед тем, как окончательно решиться на что-либо, мы стараемся узнать мнение авторитетных людей — близких, друзей, наставников или, скажем, коллег. Мысль об этом и подтолкнула разработчиков Instagram ввести функцию опросов. Однако одного создания опроса мало; его следует также правильно подать аудитории, оформить соответствующим образом. Сегодня поговорим о том, каким образом создавать опрос в данной соцсети, и как с его помощью повысить вовлеченность аудитории.

 

Способы создания опроса

 

Основная цель любого опроса состоит в том, чтобы узнать предпочтения и вкусы подписчиков. В дальнейшем эта информация может оказаться для вас очень полезной. Например, ее можно использовать с целью разработки дальнейшего контент-плана, или же для расширения линейки продаваемых продуктов. Так или иначе, взаимодействовать со своей аудиторией всегда важно; ведь в таком случае страница в Instagram будет не просто «вещать в пустоту». Она будет удовлетворять потребности подписчиков — а значит, и ваша клиентская база будет расти и расширяться. Это положительно скажется на росте бизнеса и укреплении его репутации.

 

Существует несколько типов опросов в Инстаграм. Наибольшей популярностью пользуются два типа: опросы в главной ленте и в сторисе.

 

Опрос в виде публикации (поста)

 

Первый способ подойдет для тех случаев, когда нужно, чтобы опрос продолжительное время был зафиксирован в профиле. Для начала следует определиться с задаваемым аудитории вопросом. А также немаловажно отыскать броскую и яркую картинку, которая привлечет внимание. Изображение должно быть релевантным проводимому вопросу. Также можно подобрать одновременно не одно фото, а два или более. Полезно предварительно опубликовать фото в карусель, задав вопрос аудитории: «Какой вариант вы предпочтете? Первый, второй либо третий? Расскажите в комментах».

 

Опрос в виде поста поможет увеличить вовлеченность подписчиков. Аудитория начнет отвечать на вопросы, писать различные комментарии — словом, проявлять активность.

Опросы в сторис

 

Считается, что этот способ использовать проще всего. Стикеры уже встроены в сторис, поэтому на его оформление не придется тратить много времени. Различные викторины и опросы хороши тем, что тоже позволяют повысить вовлеченность аудитории. Кроме того, время их действия ограничено, поэтому частое проведение различных активностей тоже позволит увеличить вовлеченность и охват подписчиков.

 

Что касается оформления опросов в сторис, здесь есть различные способы. В первую очередь, можно использовать виджет, который так и называется — «Опрос».

 

Алгоритм действий в данном случае следующий:

 

  • Сначала откройте приложение Инстаграм.
  • Запустите меню сторис. Нажмите на плюс, который находится непосредственно на аватарке.
  • Выберите фоновое изображение. К слову, оно также не должно отвлекать ваших подписчиков от текста. В этом случае идеальным вариантом станут различные текстуры.
  • Кликните на иконку «стикеры», которая находится сверху углу экрана. В меню следует выбрать стикер «опрос».
  • Данный стикер включает в себя пустые поля. Пропишите свой вопрос аудитории. Следует учитывать, что поле для ответа имеет ограничение — 12 символов не включая пробелы.

 

Этот вариант хорошо подходит для создания несложных опросов. К примеру, можно спросить у своих подписчиков, как они относятся к Ангеле Меркель; или посещали ли они когда-нибудь Елисейские поля.


Опросы в сторис, предполагающие развернутый ответ

 

В этом случае следует использовать стикер «Вопросы». Если вам нужно получить от своей аудитории ответы более развернутого плана, для этого следуйте алгоритму:

 

  • Откройте сторис и подберите фон, далее добавьте виджет «Вопросы».
  • В виджете «Задай мне вопрос» (оно находится сверху) следует прописать вопрос аудитории. Стикер должен быть достаточных размеров, чтобы пользователи имели возможность на него нажать. Размер легко меняется двумя пальцами по направлению вверх и вниз.
  • Опрос готов. Ожидайте ответа подписчиков.

Стоит отметить, что в этом случае макс. длина задаваемого вопроса составляет 55 букв. Далее в статистике вы сможете ознакомиться со всеми ответами. Для вас как для владельца страницы они не будут анонимными. Но и другие люди не будут иметь доступа к информации о том, кто отвечал на этот вопрос и какими были ответы. Даже в том случае, если вы решите расшарить результаты проведенного опроса, ник и аватар не отобразятся в истории.

 

Отметим, что помимо опросов в Инстаграм можно использовать и специализированные сервисы, при помощи которых есть возможность получить более детальную информацию о мнениях целевой аудитории. Например, одним из таковых выступает конструктор опросов Webask.io. Здесь можно создать опрос всего за пару кликов; доступны платный и бесплатный тарифы.



При помощи WebAsk легко проводить маркетинговые исследования, опрашивать клиентов, осуществлять контроль качества товара и создавать опросы для многих других целей.

 

Интересные идеи для опросов в Инстаграм

 

Instagram обычно используется для проведения более простых интервью. Если нужно придумать хороший опрос, можно воспользоваться одной из следующих идей:

 

  • «Пробовали ли вы…?»
  • «Насколько вы склонны к авантюрам?»
  • «Какой жанр фильмов вы предпочитаете — драма, боевик, хоррор?»
  • «Какой ваш любимый город?»
  • «Вы хотите иметь кошку или собаку?»
  • «Как вам последняя новинка кино?»
  • «Вы — сова или жаворонок?»

 

Чтобы повысить вовлеченность аудитории, можно придумать множество вариантов. Разнообразные опросы будут полезными и в том случае, если группа носит очень узконаправленный характер. Сначала можно опросить аудиторию о том, пробовали ли они когда-нибудь настоящие суши в Японии, а потом привязать эту тему к очередному посту узкотематического плана. Здесь все зависит от вашей фантазии — придумать можно что угодно; главное — дать простор для активности ваших подписчиков.

 

К слову, не стоит стесняться задавать аудитории вопросы и относительно собственной страницы в Instagram. Можно, например, провести опрос на одну из следующих тематик:

 

  • «Нравится ли вам дизайн страницы?»
  • «Находите ли вы мой блог полезным?»
  • «Посты или сторис?»
  • «Ваша любимая страна?»
  • «Какая пара вам больше нравится?» (о знаменитостях).
  • «Какую новую рубрику стоит ввести?»
  • «Оцените пост по шкале от 1 до 5».

 

Идеи для интернет-магазинов в Инстаграм

 

Владельцы интернет-магазинов могут воспользоваться следующим алгоритмом:

 

  • Для начала определите порядка 10 товаров, которые можно включить в распродажу.
  • Задайте вопрос подписчикам относительно того, нравится ли им товар 1 или 2; а затем — товар 3 либо 4.
  • Когда определится финальная модель товара, объявите на нее скидку.

 

Таким образом, аудитория сама поймет, на какой товар она хотела бы получить скидку. Затем останется только обработать запросы, поступающие от клиентов. Если подписчики на самом деле хотели приобрести товар, то можно ожидать хорошего отклика и существенного повышения спроса.

 

Полезно провести и розыгрыш. Например, предложите вашим подписчикам участие в розыгрыше определенной модели товара в том случае, если они отметят в комментариях друзей или же напишут о вашей организации в отзывах. Здесь тоже можно придумать множество вариантов.

 

Как быть, если активность аудитории все равно не повышается

 

Аудитория вовлекается только в те форматы, которые ей интересны — именно они заставляют ее вступать в дискуссию. Однако бывает и так, что даже самый интересный опрос не привлекает внимания подписчиков. Причин здесь может быть несколько:

 

  • На странице находится слишком большое количество «неживых» аккаунтов. В таком случае стоит очищать профиль от них.
  • Контент не интересен или же требует от аудитории значительных умственных усилий.
  • Наличие слишком популярных хэштегов в постах (либо хэштеги являются одинаковыми, носят общий характер и не относятся конкретно к теме). Это снижает рейтинг поста.

 

В заключение отметим, что для оптимального результата стоит соблюдать баланс различных форматов. Не перегружайте аудиторию опросами. Анализируйте посты, наблюдайте за поведением аудитории, публикуйте разноплановый контент — тогда успех будет не за горами.

 

Попробовать бесплатно