Стимулирование продаж в социальных сетях

Стимулирование продаж в социальных сетях

02 марта 2020

Социальные сети — мощный инструмент для ведения бизнеса в любой сфере. Согласно исследованиям We Are Social и Hootsuite среднестатистический россиянин проводит в социальных сетях более двух часов в день. Это говорит о том, что социальные сети являются эффективной платформой для ведения бизнеса. Однако, учитывая высокую конкуренцию, необходимо отработать механизмы продвижения, рекламы и продаж.

Социальные сети отличаются друг от друга не только типом контента, но и портретом типичного пользователя, восприятием и влиянием на аудиторию и т.д. Ниже мы привели основные рекомендации, которые помогут вам улучшить продажи в социальных сетях. Универсальный характер позволяет применять их к любым платформам.

  1. Используйте социальный канал, наиболее близкий вашим потенциальным клиентам

Оптимальной стратегией станет сосредоточение основных усилий на ключевой платформе, а не трата ресурсов на все имеющиеся в вашем распоряжении социальные сети. Поэтому первый шаг к увеличению продаж с помощью социальных сетей — выяснить, в какой из социальных сетей проводит время большинство ваших клиентов.

Проведите анализ целевой аудитории. Вы можете просмотреть профили текущих клиентов, найти их общие характеристики. Это поможет вам понять, кто является вашим покупателем на данной платформе, задача значительно облегчится.

На заметку: Facebook пользуется популярность среди людей от 30 лет. Если вы хотите работать с более молодой аудиторией, сосредоточьте внимание на Snapchat и Инстаграм.

Возраст целевой аудитории не всегда будет гарантом «правильного» поведения. Убедитесь в том, что они демонстрируют покупательское поведение на тех каналах, которые им нравятся. Если вы установите контакт в их естественной среде обитания, то увеличите свои шансы на получение заказов.

  1. Создание ненавязчивого контента

Хотя расстановка приоритетов по качеству, а не по количеству кажется очевидной, но это большая ошибка. Пользователи соцсетей очень требовательны. Если вы создаете посредственный, скучный контент, вы не получите отдачу.

Вместо того, чтобы сделать пять дежурных постов, создайте два. Но сделайте их качественными и интересными для своих подписчиков. Пусть они звучат мягко и ненавязчиво. Помните, что социальными сетями люди пользуются в личных целях. Слишком агрессивные продажи вызовут недовольство. Контент может быть продающим на 100% при одном условии – вы запустили рекламную кампанию.

Ниже мы привели несколько способов достижения баланса между продажами и пользой:

  • Создавайте посты и статьи, вдохновленные реальными ситуациями;
  • Размещайте фотографии и видеоролики, которые содержат советы по использованию ваших товаров иди демонстрируют их использование. Особенно это актуально для сложных товаров;
  • Делитесь изображениями, видео и отзывами клиентов, пользующихся вашим товаром или услугой.

Социальные сети могут стимулировать продажи, и лучшим выбором для привлечения людей к покупке станет привлекательный и ценный контент, который заставит их захотеть стать вашим клиентом.

  1. Сделайте так, чтобы людям было удобно покупать в социальных сетях

В середине 2014 года business.pinterest представил новый формат пинов, которые вели к покупкам. Эти изображения размещались на специальных досках и выводились в результатах поиска и даже в профиле организации. Длительный срок хранения купленных пинов, большой охват повторных продаж и привлекательная эстетика делают Pinterest мощной социальной сетью для электронной коммерцией. Самое лучшее в покупаемых пинах это то, что они позволяют покупать товары, не выходя из Pinterest. Это делает процесс покупок легким и приятным. Интерфейс позволяет работать как с настольными компьютерами, так и с мобильными устройствами.

Business.pinterest – живой пример того, что удобство покупки и оформления заказа играют большую роль в увеличении продаж в социальных сетях. Подобным функционалом обладают платформы Facebook и «Вконтакте»: подробные карточки товаров, возможность добавить сам товар в закладки, удобная корзина. Instagram лишен подобного функционала. О том, как работать с ним, расскажем ниже.

  1. Использование Instagram для генерации заказов

Активное взаимодействие с аудиторией в Instagram — это здорово, но важно превратить их в потенциальных клиентов. Объединив функционал платформы с эффективными призывами к действию, вы привлечете потенциальных клиентов.

Попав к вам на страницу, пользователь должен четко понять, кто вы, что предлагаете ему. Убедитесь, что ваш профиль готов для бизнеса и правильно отформатирован. В информации аккаунта обязательно укажите ссылку на ваш лендинг или сайт с призывом перейти по ней.

Создание привлекательного контента в ваших фид-постах является главным способом привлечения потенциальных клиентов. Чтобы добиться максимальной отдачи от публикации, добавляйте СТА. Используйте сториз и ссылки Swipe-Up. Это верный способ привлечь потенциальных клиентов.

  1. Повышайте узнаваемость бренда

Чтобы повысить узнаваемость бренда, вам необходимо придерживаться единого стиля при оформлении постов, статей, фотографий. Также сюда входит логотип, фирменные цвета, слоган, типовая сувенирная и полиграфическая продукция и т.д.

Для повышения узнаваемости бренда можно воспользоваться гостевым постингом. Вы выбираете группу или паблик, в котором «живет» ваша целевая аудитория, и пишете пост для блога этой компании. Учитывая возможности кросспостинга и омниканальность современного бизнеса, вы можете быть уверены: ваш бренд заметят не только в социальной сети, но и на сайте компании, для которой вы написали статью.

Еще один вариант – использование специальных журналистских сервисов. Наиболее популярным на сегодняшний день является Pressfeed. На этой платформе оставляют свои запросы журналисты ведущих каналов российского телевидения, известные интернет-сми, блоггеры и т.д. Удобная навигация и простота использования – еще один плюс данной платформы.

  1. Платная реклама

Регулярных публикаций в социальных сетях и ответов на комментарии недостаточно для стимулирования продаж. Наиболее подходящей стратегией для максимально эффективного использования канала является платная реклама. Органический охват в социальных сетях со временем может снизиться. Платные услуги помогают не только быстро охватить и расширить аудиторию, но и поддерживать интерес к бренду.

У каждой социальной сети есть свой формат платной рекламы. Facebook, например, имеет расширенные инструменты таргетинга. «Вконтакте» дает возможность тонкой настройки ремаркетинга. Каждый из каналов имеет свои отличительные особенности. Платная реклама в социальных сетях эффективна еще и потому, что позволяет выставить определенные цели: переходы, просмотры, взаимодействия, лиды и т.д. Таким образом сама рекламная кампания и получаемые результаты настраиваются в зависимости от ваших целей.

Заключение

Мы рассмотрели некоторые из наиболее эффективных стратегий стимулирования продаж в социальных сетях. Эти методы предполагают активное присутствие там, где у вас есть перспективы. При этом контент ориентируется на пользу для подписчика, а не на продажи. Кроме того, данные стратегии предусматривают повышение узнаваемости бренда, использование платной рекламы и упрощение процесса покупки на самой платформе. Все это направлено на снижение трения и минимизацию ненужных шагов, которые могут помешать заинтересованным покупателям совершить покупку.

Рекомендуем почитать ещё

Попробовать бесплатно