Кто такой спонсор в Instagram и как им стать

Кто такой спонсор в Instagram и как им стать

21 июля 2020 Бизнес

Раскрутить Insta-аккаунт поможет гив (от английского giveaway – «раздавать») – раздача призов, для участия в которой необходимо подписаться в Инстаграм на указанные страницы. Многим людям нравятся конкурсы в Инстаграм, спонсоры которых одаривают подарками и денежными бонусами.

Гив – плюсы и минусы

Розыгрыш или конкурс для подписчиков может организовать любой блог. Крупные гивы со спонсорами проводят аккаунты с большим количеством Insta-подписчиков: звезды, авторитетные персоны, раскрученные блогеры и бренды. Ответ на вопрос, что такое спонсор, и зачем он нужен в Инстаграме для проведения конкурса или розыгрыша, очевиден. От ведущего - аудитория, от спонсоров – призы.

 

Приток новых лиц в блоге спонсора после гива может быть очень большим: зависит от масштаба розыгрыша, ценности призов, количества вовлеченной аудитории. Но качество новых подписчиков низкое – большой процент ботов, случайных людей, на самом деле не заинтересованных в товарах-услугах, предлагаемых в блоге. А вот процент «вовлеченных» подписчиков страницы неизбежно снизится. Большинство «свежих» фолловеров после окончания гива отпишется от страницы.

Кому помогут гивы

Giveaway-розыгрыш, проведенный в Инстаграм, не поможет привлечь покупателей в конкретную точку географии: аудитория участников розыгрышей слишком разношерстная и по составу, и по месту проживания.

А вот бизнес, работающий в масштабах страны или хотя бы города, с широким кругом потенциальной целевой аудитории (без привязки к полу – возрасту), вполне может остаться в выигрыше. Главное, чтобы предложение в блоге, на который для участия в розыгрыше подписались десятки тысяч новых людей, их заинтересовало.

Как стать спонсором giveaway в Инстаграм

Участие в giveaway в качестве спонсора проходит примерно так:

  1. К блогерам-организаторам можно обратиться напрямую (найти по запросу в Инстаграм-поисковике): «Стану спонсором», - или связаться с продюсером, агентством-представителем. Для решения оргвопросов по проведению розыгрыша создаются закрытые чаты в мессенджерах. Справка: вопрос, как найти спонсора в Инстаграме, проще всего решить также в чатах или группах, где собираются заинтересованные в продвижении блогов «инстаграмеры».
  2. Обсуждаются детали: как будет проходить гив в Инстаграме, количество призов для участников, что это за призы (деньги, подарки, сувениры).
  3. Оплата услуг ведущего розыгрыша зависит от обещанной цифры будущих фолловеров. До старта акции спонсоры делают скрины страниц аккаунтов для дальнейшего замера «прибывшей» аудитории.
  4. После утряски технических вопросов и предоплаты, организатор гивов проводит розыгрыш в Инстаграм.

Необходимо заранее продумать стратегию работы с привлеченными фолловерами – проработать контент, увеличить привлекательность Insta-аккаунта. Гив-«игроков» могут обязать не просто подписаться на страницы спонсоров, но и поставить лайки, написать комментарии.

Спонсор публикации или гива в Инстаграм оплачивает взнос, размер которого зависит от прогнозируемого притока подписчиков, например – «по рублю за штуку». Часто, если предоплата превысила полученный результат (планировали привлечь на страницу 20 тысяч, а подписалось только 10) – остаток денег возвращают.

В Instagram есть сообщества, специализирующиеся на проведении простых классических гивов, они дают постоянную рекламу: «Ищу спонсоров для проведения розыгрыша в Инстаграме».

 

Гив может быть не только «именным» (проводиться одним лицом или брендом), но и «групповым», когда несколько компаний или лиц совместно запускают розыгрыш, обмениваясь целевой аудиторией аккаунтов. Иногда набор спонсоров идет медленно, а конкурс в Инстаграме стартует только с набором искомой суммы.

Перед решением о спонсорстве необходимо оценить, что такое гив, подходит ли он для продвижения конкретного товара или услуги в Инстаграм. Блогерами-звездами краткосрочно привлекается массовая аудитория. Но участие в гивах, дающее лишь временный наплыв «читателей» на страницу в Инстаграм, может оказаться напрасной тратой усилий и денег.

 

Рекомендуем почитать ещё

Попробовать бесплатно