Как создать и продвигать свой блог в интернете: опыт эксперта Никиты Жесткова

Как создать и продвигать свой блог в интернете: опыт эксперта Никиты Жесткова

Как правильно выстроить стратегию при создании информационного бизнеса? Специально для вас мы расспросили авторитетного эксперта Никиту Жесткова - владельца компании https://in-scale.ru/ и нашего партнера о том, как он добился успеха в отрасли инфобиза

Вы целенаправленно создавали сайт, для продажи рекламы?

Никита: Хочется обратить внимание на момент “Вы”, потому что… Ох, меня это серьёзно старит, я прям ощущаю (говорит с улыбкой)  как это намекает на мой возраст: мне уже тридцать лет. Иногда я думаю: многие в тридцать лет уже стали миллиардерами и сделали намного больше, но с другой стороны, всего лишь тридцать лет. Поэтому будем оптимистами и говорить, что стакан наполовину полон, но, собственно, “вы” - так “вы”

Инстаграм Никиты поразит вас количеством красивых фотографий и интересных рассуждений

Итак, с чего ты начинал?

Никита: Начинал я с классической мысли, что нужно нарабатывать где-то больше денег.

Все идут от этого, мне нравилось дело, я просто делал. Я уже был в маркетинге и мы продавали разными способами, я и моя небольшая команда, которая была в большей степени замотивированна  на участие в проценте, а не в окладе. На оклад денег не было, но была классическая схема бизнеса - мы что-то делали, и что-то получали. 

И в один момент я понимаю, что так продолжаться долго не может, на пармезан денег не хватает, холодильник наполовину пуст и я подумал: что можно сделать? Пришла идея сделать из всего блог. Я всегда себе задаю основополагающий вопрос: что сделать такого, чего не сделают конкуренты? Многие начинают придумывать всякие вещи, которые не нужно придумывать.

Никита: Я же делал не то, чего абсолютно никто не делает, а то, что делает меньшинство. Получилось так, что я принял решение делать СЕО блог.

На тот момент, всё делалось не для продажи рекламы, абсолютно нет! То есть, я думал про рекламу,  я допускал мысль, что неплохо было бы получать копеечку с этого, но всё же делал это больше для продажи услуг. Тогда мы очень активно продвигали консалтинг, эта наша первая услуга, мы с неё начали, обычно этим заканчивают Топы, но мы как-то вот, (улыбается) пошли задом наперёд. 

Была мысль, что люди будут заходить на блог, читать статьи, становиться лояльнее и покупать такой сложный и дорогой продукт, как консалтинг. Поэтому о рекламе никакой речи не было, и не могу сказать, что сейчас блог - это оптимальная площадка для заработка через рекламу. У меня есть опыт коллег, и есть небольшой свой опыт, и я пришёл к такому мнению, что нормальный заработок на рекламе, назовём это двести-триста тысяч рублей в месяц на портале, возможен только при огромной посещаемости, т.е здесь мы говорим о порядка двух миллионов посещаемости и выше

Если мы говорим в принципе про заработок на блоге в рамках таких сумм, то здесь нужен либо очень точечный блог с очень офигенной вовлечённостью  узких экспертов, т.е люди готовы платить за качество, а не количество, либо мы говорим про сетку блогов, что мы сейчас видим в Яндекс и Google. Это та история, когда люди берут и начинают шпиговать разное количество медицинских сайтов со статьями про то, как как вылечить боль в колене. Они берут и рерайтят другие статьи, и это не ведёт ни к чему хорошему в мире. Понятное дело что … (тяжёлый вздох) качество контента падает, и мы деградируем, даем друг другу некачественные знания, в общем бла бла бла.. но это тоже модель заработка. 

Личное

Никита: Итак, если мы говорим про рекламу, то есть два масштабных варианта:

1 вариант: продажа рекламы через РСЯ и Google AdSense, они интегрируют в тебя разную рекламу: ты просто вставляешь баннер, и они уже сами с тобой взаимодействуют посредством кода и тебе платят за клики, либо за показы. Чем больше показов, тем лучше заработок. Около пятидесяти рублей на тысячу посетителей, т.е не очень много, совсем немного. Понятное дело, что есть и сто рублей за тысячу посетителей, где-то двести, но это прям Топ-Топ! 

2 вариант: И второй глобальный подход: это целенаправленная продажа рекламы, когда люди продают и покупают, прям конкретно, например, размещение обзора какого-либо, баннер и это такой более старый вариант

В Инстаграме у Никиты много мотивирующих полезных постов

На данный момент что приносит тебе больше всего денег?

Никита: Если мы говорим про блог, то больше всего приносят партнёрские программы.

Мы рекомендуем определённые сервисы, и эти сервисы приносят нам деньги, собственно, вы являетесь таким сервисом, вы наш очень хороший друг. В общем, если говорить про блог, то больше всего приносят партнёрки, это однозначно. Если говорить про жизнь, то, понятное дело, что это услуги, т.е здесь в любом раскладе.

У меня есть компания, которая оказывает услуги, но это направление, по тихой, я пытаюсь уже довольно продолжительное время прикрыть. Надеюсь, скоро к этому я подойду, потому что плавно передвигаюсь в другое направление заработка - создание сервисов для бизнеса. Сейчас создаётся агрегатор сервисов, но об этом пока что говорить, он пока не запущен. Вдруг я передумаю? Или увижу более выгодное решение?

О судьбе и жизненном пути

На пути становления твоего инфо-ресурса, что было тяжелее всего?

Никита: Здесь, однозначно, это регулярность, дисциплина. Это, на самом деле, проблема всего человечества.

Здесь разговор даже не про блог и занятия в тренажёрных залах, а  банально даже чистку зубов каждое утро или посещение душа, для некоторых мужчин это тоже проблема (лёгкий смех). Регулярно питаться правильно, поддерживать диету, не через неделю, а из недели в неделю изо дня в день и т.д. И в блоге тоже была проблема, потому что самое сложное - это брать и писать статьи, на регулярной основе, тем более, когда я начинал. 

Я начинал сам писать все статьи, это было где-то год, может быть даже больше, я брал каждый вторник и четверг, писал статьи, причём я писал их сначала один, потом подключились ко мне коллеги. У меня был самый высокий level копирайтинга, по писанине (смеётся) если это так можно назвать, все материалы я за ними дописывал, правил, в том числе, с точки зрения знаний. 

Это самое сложное, в большинстве случаев, сыпятся именно на этом, т.е проблемы не в оптимизации, не в продвижении. Сама по себе моторика создания инфо-блога, очень простая, здесь не о чем рассказывать сильно много, как про интернет магазины и т.д, всё слишком примитивно и просто. Но самое сложное здесь - сделать! Собственно, как и в жизни, на словах все крутые, а на деле - к сожалению, к сожалению..

О том, как стать счастливыми

В каких рабочих процессах ты участвуешь лично, что полностью отдаёшь сотрудникам?

Никита: На старте я делал всё сам, прям всё сам, всё сам, всё сам, как в очень известном анекдоте - можете загуглить, если вдруг интересно будет (смеётся). После чего разделились обязанности, я писал статью, а сотрудница помогала её оформлять и оптимизировать под СЕО и выкладывать. 

Но при этом, всё остальное делал сам, закупал ссылки, бустил статьи, есть такое понятие: усиливал их для того, чтобы они быстрее заскочили в индекс и стали более сильными. Еще занимался редизайном блога, идеями и т.д, в общем, всё сам, всё сам, всё сам.

Затем появились авторы, я лишь финально проверял материалы, точнее, согласовывал структуру статьи и решал компетентен автор или нет, что нужно дописать, что поправить. В некоторых статьях информации, написанной мной, больше 50%. Следующим шагом я взял редактора, который начал уже непосредственно собирать темы, более конкретно оформлять, делать структуры и забирать основную часть. Я на выходе согласовывал материал. Потом у редактора появилась помощница, сейчас в планах взять вторую, чтобы они выкладывали больше статей оптимальнее и объёмнее в количестве. 

Поэтому примерно так: я сейчас участвую только на финальной стадии, на проверке материала, потому что эксперт должен проверять. Редактор - это не эксперт,  к сожалению, мне приходиться читать статьи, но! Глядя, опять же, глазами оптимиста, я скажу так: таким образом я тоже образовываюсь, потому что не весь материал я знаю. Изучая какие-то статьи в добровольно-принудительном порядке, я тоже учусь и это очень выгодно и удобно.

О детях

Какие инструменты ты используешь для продвижения своего сайта и что работает лучше всего?

Никита: На самом деле, здесь не так много чего можно озвучить, мы продвигаем сайт по средствам СЕО, т.е, продвижения его выдачи в Яндекс и Google. И это наш главный инструмент, всё остальное является лишь допингом для этого.

Как сделать так, чтобы Яндекс и Google нас лучше увидел? Для этого мы ведём социальные сети, для этого мы меняемся ссылками с разными сервисами, с разными порталами и т.д, Всё это для того, чтобы выходить в Яндекс и Google. 

Здесь именно ключевая моя задача: сделать, оптимизировать статью так, чтобы она приятно и быстро кушалась тем самым Яндексом и Google, мы быстрее уходили в Топ, и естественным образом там задерживались. Поэтому что работает лучше всего? (улыбается) Непосредственно оптимизация статьи, но! Если уж смотреть в корень, то лучше всего работает качественный контент. Об этом все говорят, все говорят про слово качественный, я попробую его раскрыть: это контент, который отвечает на вопрос, и  сделан лучше, чем у конкурентов. Лучше по структуре текста, смысловой подаче, оформлению, детализации, по типу добавления каких-то примеров, шаблонов

О благотворительности

Как думаешь, что именно привело тебя к успеху? Может у тебя есть какой-то секрет? Или особое чувство твоего характера?

Никита: Это очень провокационный вопрос, и большинство спикеров, заканчивают свою речь или своё выступление, своё интервью, словами: делайте, делайте ребята, делайте. Я согласен, что делать - это важно! Как минимум, потому что когда ты делаешь, ты создаёшь определённые события, которые могут создать то самое время и место, которое даст тебе тот самый рывок, но! 

Можно много чего делать, и не получить результат, потому что ты делаешь не правильно. Ты можешь много делать, и тогда ты найдёшь правильное решение. И ты можешь много делать, и нихрена не получишь абсолютно, потому что ты долбишь не в ту дверь. Поэтому разговор не только о количестве действий, но и об их разнообразии.

Об отношении к миру и улыбке :)))

Никита: На успех влияет огромное количество факторов, ни один человек не сможет сказать, что нужно иметь для того, чтобы получить результат. Этот миллионер встал в шесть утра, поэтому он стал миллионером, теперь я тоже буду вставать в шесть утра, и что? Нихрена не происходит.

Я лишь могу назвать то, что меня сильно и часто выручает. Я считаю, то, что мне даёт хорошее ускорение - это логика. Та самая штука, которая позволяет видеть на несколько шагов вперёд, связывать несвязуемое, видеть то, что другие не видят, для того чтобы “создать что-то новое”! В кавычках, естественно, потому что в жизни уже всё придумано, назовём это больше “как улучшить”. И вот именно причинно-следственные связи позволяют мне видеть дальше, поднимать и оценивать результат, не в моменте нравится мне здесь сейчас, а что я получу дальше. 

Поэтому моя рекомендация: развивайте логику, для этого играйте в шахматы! Если мы говорим про блог, я своему редактору говорю: смотри, играй в шахматы, это очень тебе поможет, потому что даже связывание, структуризация оформления материала, идёт во многом через логику.

Спасибо всем за внимание, всем хорошего дня!

 

Мы благодарим Никиту за ценные рекомендации, и желаем всем его проектам процветания! А вам, дорогие читатели, предлагаем внимательно присмотреться к опыту и применить его в стратегии ведения своего бизнеса в Инстаграм. Желаем вам удачи!

Рекомендуем почитать ещё

Только сегодня!

Получите 7 дней продвижения абсолютно бесплатно!
Попробовать бесплатно