Как привлечь целевых клиентов в Инстаграм и удалить не нужных пользователей и ботов

Как привлечь целевых клиентов в Инстаграм и удалить не нужных пользователей и ботов

Чтобы понять, кто является вашей целевой аудиторией в Instagram, нужно ответить на один-единственный главный вопрос: что за люди будут потреблять ваш продукт. При этом не важно, что это за продукт – товары, услуги или контент блога. Например, вполне очевидно, что товары для детей будут покупать женщины, имеющие ребенка, в возрасте примерно от 18 до 40 лет, а молодежную одежду – представители обоих полов в возрасте примерно от 16 до 27 лет.

Послушайте аудиоверсию статьи, если у вас нет времени на чтение:

Если вы предлагаете свои товары и услуги не только в Интернете, но и оффлайн, важно также местоположение ваших потенциальных клиентов. Вряд ли ваш магазин посетят люди из другого города.

Наконец, еще один способ понять, кто ваша целевая аудитория – анализ аккаунтов конкурентов, продающих похожие товары и услуги или публикующих контент той же тематики.

Исследование профилей их подписчиков, а также записей конкурентов, набравших большое количество лайков, поможет понять, кого именно может заинтересовать ваша страница.

Определить целевую аудиторию помогут подписчики конкурентного аккаунта

У конкурентов можно подсмотреть и хэштеги, которыми они помечают свои публикации и которые ищут люди, интересующиеся их товаром.

Важную роль в поиске целевой аудитории играют хэштеги

Зачастую поиск потенциальных клиентов требует обработки большого количества аккаунтов и изучения информации, которая на них размещена. Это делает невозможным проведение подобной работы вручную. Однако в таком случае на помощь приходят автоматизированные сервисы по продвижению аккаунта Instagram, например Zengram. Он имеет парсер, который позволяет подобрать потенциальных подписчиков по конкурентам, хэштегам и геолокации, а затем провести работу с собранными сведениями (например, пролайкать записи пользователей или подписаться на них). Данные можно отфильтровать по нескольким критериям (например, полу владельца страницы). Это очень удобно, если вы подбираете целевую аудиторию.

Так выглядит главная страница сервиса Zengram

Однако автоматическое продвижение имеет один неприятный побочный эффект – в число подписчиков попадают боты.

Проблема ботов и неактивных подписчиков

Чем вредны боты и неактивные пользователи

Одна из проблем, возникающих при продвижении коммерческого аккаунта или блога в Instagram – засилье ботов среди подписчиков, которые постоянно рассылают рекламные сообщения и другой спам. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет, даже наоборот, боты увеличивают общее число подписчиков. Но на самом деле это не так. Почему же так вредны боты? Дело в том, что они отпугивают реальных, живых пользователей. Неутешительная статистика гласит, что с Инстаграм-страниц, на которых много ботов, подписчики начинают уходить. Это происходит по двум основным причинам.

  • Спам. Боты рассылают рекламные сообщения и другой спам. Мало кому из пользователей хочется постоянно его получать.
  • Недоверие к владельцу аккаунта. Когда человек понимает, что значительная доля подписчиков блога или коммерческого аккаунта – не живые люди, а боты, первое, что приходит ему на ум, это то, что страница набрала популярность не благодаря уникальному контенту или выгодному коммерческому предложению, а купив подписчиков. Вполне естественно, что скорее всего от такого аккаунта отпишутся.

Другая проблема – неактивные подписчики, которые не совершают действий в социальной сети уже длительное время. Они тоже способны отпугнуть людей, готовых подписаться на вашу страницу. Потенциальные клиенты в Инстаграм, видя, что многие подписчики не проявляют активность, считают, что это связано с низким качеством предлагаемых на странице товаров и услуг или контента блога. Кроме того, в подобной ситуации тоже возникает подозрение, что такие «мертвые» аккаунты были просто куплены для увеличения общего количества подписчиков.

Однако отпугивание потенциальных клиентов – еще не самое страшное. Дело в том, что алгоритмы Instagram показывают в самом низу ленты новостей посты пользователей, среди подписчиков которых много неактивных. Из-за этого привлечение новых людей к себе на страницу станет непродуктивным.

Откуда берутся боты и неактивные подписчики

Нередко боты сами массово подписываются на аккаунты пользователей Instagram в силу заложенного в них алгоритма. Однако в случае с коммерческими профилями гораздо чаще они появляются среди подписчиков по другим причинам. Дело в том, что при использовании автоматизированных сервисов, помогающих в продвижении страницы, о которых мы говорили выше, с профиля происходит масслайкинг, массовый постинг комментариев, массовая подписка. Все эти действия совершаются в автоматическом режиме. При этом сервис по раскрутке страницы не разбирается, кому он ставит лайк или пишет комментарий – живому человеку или боту. Между тем, программа многих ботов предусматривает подписку на страницу пользователя, который сам подписался на них или лайкнул их запись. Поэтому после работы сервисов по раскрутке Инстаграм-аккаунта в число его подписчиков попадает множество нежелательных страниц.

Что касается «мертвых», неактивных подписчиков, то они появляются в ходе естественных процессов – подписываются на ваш профиль, а затем по каким-либо причинам уходят из социальной сети.

Как бороться с ботами и неактивными подписчиками

Самый доступный способ очистки своего аккаунта – ручная фильтрация подписчиков. Однако в большинстве случаев он неприемлем. В результате автоматического продвижения профиля Инстаграм их может накопиться достаточно большое количество, поэтому чистка аккаунта от них вручную отнимет много времени и сил. Ее можно применять, когда число подписчиков не превышает одну-две сотни.

В подобных ситуациях на помощь приходят автоматизированные сервисы по очистке аккаунта Instagram. Один из них – Spam Guard. Этот инструмент позволяет:

  • проанализировать аккаунт и выявить нежелательных подписчиков;
  • очистить свой профиль от них;
  • впредь не допускать в подписчики ботов, коммерческие аккаунты и некоторые другие категории нежелательных пользователей.

Посмотрите видео инструкцию для того, чтобы узнать, как очистить аккаунт в Инстаграм от ботов и спама:

Чтобы начать пользоваться Спамгард, понадобится:

  • перейти на сайт сервиса по адресу: https://ru.spamguardapp.com;
  • пройти процедуру регистрации, в ходе которой необходимо ввести e-mail и пароль, а затем подтвердить намерение зарегистрироваться по электронной почте;
  • добавить свой Инстаграм-аккаунт, нажав на зеленый значок «плюс».

Все, теперь можно начинать работу. Для этого нужно запустить полный или тестовый анализ, нажав на соответствующую кнопку на главной странице сервиса. Тестовый анализ совершенно бесплатен, но во время него будет обработана только треть ваших подписчиков и подписок.

Когда анализ будет завершен, SpamGuard предложит установить параметры, в соответствии с которыми произведет чистку аккаунта от нежелательных подписчиков и подписок. Удалить можно:

  • ботов;
  • коммерческие профили;
  • аккаунты, не проявляющие активности;
  • невзаимных подписчиков;
  • неактивных подписчиков;
  • иностранцев.

Также любую из этих позиций можно исключить из числа удаляемых, передвинув ползунок напротив нее в меню настроек.

Меню настроек Спамгард

Если какие-то аккаунты вы удалять не хотите, их можно добавить в список исключений. Для этого справа от меню настроек отображается полный перечень обнаруженных в ходе анализа нежелательных подписчиков. Чтобы избежать удаления какого-либо аккаунта, нужно просто найти его в этом списке и снять с него зеленую галочку.

Настройка исключений

После того, как ваш профиль будет очищен от нежелательных подписчиков и подписок, можно включить защиту. В этом режиме SpamGuard будет самостоятельно в автоматическом режиме удалять вновь подписавшиеся нежелательные аккаунты. Защиту можно настроить по нескольким параметрам.

  • Язык, на котором пользователь оставляет комментарии под вашими записями. Можно разрешить все языки, только русский или только английский. Комментарии, не соответствующие установленным критериям, будут удаляться, а их автору исключаться из числа подписчиков.
  • Наличие стоп-слов в тексте комментария. Этот параметр позволяет избавиться от ботов, спамящих типовыми комментариями.
  • Блокировка неактивных пользователей. При включенном параметре сервис будет блокировать подписчиков, длительное время не совершающих никаких действий в Инстаграм.
  • Блокировка коммерческих аккаунтов и магазинов. Включение параметра позволяет удалить из числа подписчиков коммерческие аккаунты и магазины, которые пытаются продвинуть свои товары и услуги с помощью вашего аккаунта.

Настройка автоматической защиты

Подведем итоги

Если вы хотите сделать свой блог или коммерческую страницу в Instagram по-настоящему популярными и повысить за счет этого спрос на свои товары или услуги, важно грамотно подобрать целевую аудиторию. Зачастую сделать это без сервисов по автоматизированному продвижению аккаунта невозможно, так как требует обработки больших объемов данных. Однако автоматическое продвижение приводит к накоплению среди подписчиков ботов и неактивных пользователей. Когда подписчиков много, вручную аккаунт от них не очистить. Впрочем, решение этой проблемы существует. Есть сервисы, которые чистят Инстаграм-аккаунт автоматически. Они помогают удалить ботов, иностранцев, неактивных пользователей и коммерческие профили из числа подписчиков, а также защитить вашу страницу от них в дальнейшем.

 

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать ещё

Попробовать бесплатно