Как определить целевую аудиторию в Инстаграм?

Как определить целевую аудиторию в Инстаграм?

Прежде чем начать продвижение Instagram-аккаунта, нужно определить его целевую аудиторию и демонстрировать контент или коммерческие предложения именно ей. От этого напрямую зависит эффективность принятых владельцем аккаунта мер и результат раскрутки. Поговорим о целевой аудитории более детально.

Подробнее о целевой аудитории.

Под целевой аудиторией понимают пользователей, которым будет интересен контент блога или коммерческое предложение бизнес-страницы. Целевая аудитория должна отвечать целому ряду демографических, географических, культурных и других критериев. Вот основные из них:

  • пол;

  • возраст;

  • место проживания;

  • интересы;

  • род занятий.

Демонстрировать контент или товары имеет смысл только целевой аудитории (в крайнем случае – преимущественно ей). Согласитесь, будет мало толка, если вы покажете рекламу продукции для детей любителю рыбалки, а рыболовные принадлежности – молодой матери. Поэтому важность правильного подбора аудитории нельзя недооценивать, и нужно всегда уделять ему достаточно внимания.

Успех продвижения напрямую зависит от правильного подбора целевой аудитории

Способы подбора.

Целевую аудиторию подбирают несколькими способами:

  • путем анализа подписчиков аккаунтов, обладающих схожей тематикой;

  • путем анализа собственного контента и того, кому он может быть интересен;

  • с помощью автоматизированных сервисов, позволяющих собирать необходимые данные о пользователях Instagram, отвечающих определенным критериям.

Таргетированная реклама.

Еще один эффективный способ подбора целевой аудитории – таргетированная реклама в Instagram. Это разновидность рекламы, которая показывается не всем подряд, а только пользователям, которые отвечают определенным требованиям. Она весьма эффективна не только для тех, кто продвигает через социальную сеть свои товары или услуги или торгует ими непосредственно в Instagram, но и для тех, кто хочет раскрутить свой аккаунт (например, блогеров). Это обусловлено тем, что продвигать с помощью таргетированной рекламы можно любую публикацию или историю.

Много ли нужно денег?

Таргетированная реклама в Инстаграм – не бесплатная. Для запуска рекламной компании необходимо внести денежные средства на баланс сервиса Facebook Ads Manager. Правда, расходы будут невелики: минимальная сумма, необходимая для продвижения одного поста, составляет всего 20 рублей. Но ограничиваться ей ни в коем случае нельзя. Дело в том, что количество пользователей, которым будет показана продвигаемая публикация, частота ее показа, а также некоторые другие параметры напрямую зависят от того, сколько вы вложили в рекламу. Чтобы достичь минимального эффекта, в каждый рекламируемый пост нужно вкладывать не менее 150 рублей, а в идеале – 500.

Как настроить?

Настройка рекламы в Инстаграм осуществляется двумя способами:

  • через приложение Instagram для мобильных устройств;

  • через сервис Facebook Ads Manager.

Для настройки рекламы через приложение нужно выбрать публикацию, которую вы собираетесь рекламировать, перейти в ее меню и нажать имеющуюся там кнопку «продвигать». После этого появиться подменю настроек. Для запуска рекламной кампании надо выставить их и нажать «готово».

Запуск рекламы через приложение

Запуск рекламы через Ads Manager не сильно отличается. Для этого нужно перейти в сервис, создать рекламную кампанию, выбрать ее цель и выставить необходимые настройки.

Один из способов запуска рекламы - сервис Ads Manager

Для обоих способов обязательным условием является положительный баланс на счете Ads Manager.

Преимущества.

Таргетированная реклама в Instagram имеет ряд преимуществ по сравнению с другими типами рекламы или другими способами поиска целевой аудитории в социальной сети. Вот основные из них.

  • Точное попадание в цель. Таргетинг Instagram работает только в отношении пользователей, которым вы хотите продемонстрировать свою рекламу. Людям, не входящим в состав вашей целевой аудитории, рекламные публикации показаны не будут.

  • Экономичность. И процедура поиска аудитории, и запуск рекламной кампании требуют определенных вложений. Однако, с таргетом через Инстаграм все по-другому. Для полноценного запуска потребуется всего 1 000 – 2 000 рублей.

  • Прозрачность результатов. Оценить результативность других типов рекламы по-настоящему объективно сложно. Если на ваш аккаунт пришло много подписчиков или у вас резко увеличились продажи после запуска кампании, кто знает, может быть реклама тут ни при чем? Таргетированная реклама в Instagram предоставляет пользователю подробную статистику о своих результатах. Имеющиеся метрики позволяют точно сказать, имела кампания желаемый эффект или нет.

Сложности.

Не стоит думать, что запуск таргета прост. Настройка таргетированной рекламы в Инстаграм требует профессиональных знаний и навыков в области SMM-продвижения. Если неправильно настроить таргетинг, деньги, вложенные в него, будут потрачены впустую. Одно дело, когда вы вкладываете несколько тысяч рублей, и совсем другое, когда рекламный бюджет довольно большой.

Проблема решается двумя способами.

  • Услуги профессионалов. Настройку таргета можно заказать в SMM-агентстве.

  • Онлайн-сервисы. Настроить рекламу можно с помощью специальных сервисов.

Один из таких сервисов – ZenTarget, от создателей популярного сервиса для продвижения Zengram.

Главная страница ZenTarget

Он поможет запустить и настроить таргетированную рекламу в Instagram. Кроме того, специалисты сервиса будут осуществлять техническое сопровождение кампании до первых результатов. Годовая подписка стоит всего 4 999 рублей, что значительно дешевле услуг SMM-агентства.

Вывод.

При продвижении в Инстаграм важно правильно подобрать целевую аудиторию. От этого зависит успех раскрутки. Один из эффективных способов подбора – таргетированная реклама. Грамотно настроить таргет можно с помощью сервиса ZenTarget.

 

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать ещё

Попробовать бесплатно