Как использовать инстаграм для наращивания контактной базы?

Как использовать инстаграм для наращивания контактной базы?

В кругах SMM-специалистов ходит шутка: Инстаграм - прекрасная социальная сеть для тех, кто не умеет читать. Поводом для этого стала концентрация “инсты” на визуальном контенте, который, как известно, куда притягательнее, чем скучные статьи вроде этой.

Но... Так уж сложилось, что это еще и отличный маркетинговый инструмент, а не только место для размещения фотографий вашего кота. Правильно пользуясь Инстаграмом, вы можете отлично сформулировать свою репутацию и сформировать культуру пользования своим продуктом. 

Взаимодействуя со своими подписчиками с помощью качественных видео, изображений и историй, вы остаетесь с ними “на связи”. Тут довольно простая формула. Качественный контент + хорошая реклама = много заинтересованный подписчиков и подогретых лидов. Через Инстаграм сейчас продается все, от обуви до техники, от юридических услуг до путешествий, продолжать можно бесконечно.  

Раньше было принято считать Инстаграм и другие социальные сети чуть ли не “бесплатным” каналом продаж. Это мнение всегда было и остается ошибочным, если не считать некоторых везунчиков или обладателей невероятно-интересных, нишевых и уникальных продуктов. Сейчас эффективность работы этого канала продаж напрямую зависит от количества влитых денег и качества настройки рекламы. 

Однако, давайте попробуем извлечь из него еще кое-что. А именно подписчиков для своей рассылки.

1. Почему емейл-маркетинг позволяет более тесно взаимодействовать с подписчиками

На самом деле, все достаточно просто и понятно... Потому, что все дело в контроле. На сегодняшний день, емейл маркетинг, по-прежнему, является одним из каналов, где у вас есть возможность построить настоящие отношения с вашим целевым клиентом. 

Качественный e-mail маркетинг позволяет вам общаться с клиентами столько, сколько нужно. У вас есть возможность почувствовать себя златоустым хитрецом, нашептывая на ушко вашим клиентам те вещи, которые они хотят от вас слышать. Вы можете строить автоматические цепочки писем, напоминать людям о том, что они не закончили покупки, поздравлять их с праздниками, знать всех по именам и фамилиям и многое другое. Главное не перестараться и не превратиться в спамера. 

Контроль дает вам возможность превратить такую массовую штуку как рассылка в невероятный инструмент индивидуального подхода к клиентам. Безликую “аудиторию” вполне можно превратить в теплых клиентов, зная каждого практически в лицо. 

2. Действительно ли инстаграм хорошая платформа для генерации новых подписчиков?

Ну такое… Ладно, шутим, конечно же хорошая, иначе зачем бы мы писали эту статью. 

В чем соль? А вот в чем: если вы вдруг не заметили, Инстаграм на всех парах обгоняет другие платформы. Газиллион (это не точная цифра, точная колеблется вокруг миллиарда... для тех, у кого с нулями так же плохо как у автора статьи, пусть будет газиллион...) пользователей в месяц. Около 60% взрослого населения на западе имеет аккаунты и регулярно заходит, а среди молодежи это цифра переваливает за 70%. У нас эта статистика не сильно отличается. Посты в Инстаграме получают на 23% взаимодействий больше чем в Фейсбуке и в 10 раз (!) больше общая вовлеченность пользователей.

И эти хвалебные оды можно продолжать бесконечно, можете провести 5 минут в Google и найти все цифры, они в самом деле поражают. Только не прямо сейчас, куда побежали, сначала дочитайте. 

Что же делает инстаграм хорошей платформой для сбора подписчиков? 

Указанные выше цифры, плюс еще одна. Согласно исследованию Webstrategies, от 2 до 7% пользователей, зависимо от типа контента, демографических и географических показателей, взаимодействуют с каждым постом, а также время “зависания” в инстаграме куда выше чем у других социальных сетей. 

Что говорите? 2-7 не звучит грандиозно? 

Для справки, у того же Твиттера показатель не преодолел отметку 0.2%. А что касается времени, проведенного за просматриванием ленты, то конкретные цифры 193 секунды у Инстаграма, 164 у Ютуба и 105 у Фейсбука. Инста на 30 секунд уделала социальную сеть, заполненную развлекательными видео длинной несколько минут. И он уделал социальную сеть, заполненную лонгридами, руганью и репостами на целых полторы минуты. Задумайтесь. Это дает нам куда больше времени и возможностей на то, чтобы “подцепить” на свой крючок человека и хорошенько с ним повзаимодействовать.  

3. Как использовать инстаграм для наращивания контактной базы?

Вот мы и подошли к самому важному моменту. К реализации задумки. Надеюсь все, что мы писали выше, мотивировало вас разобраться и внедрить это дело в свою систему маркетинга. 

Для начала, вам стоит знать вот что. Это не сложно. Поковыряться все-таки придется, но это не такая большая потеря, особенно если сравнивать с ожидаемыми положительными результатами. 

Поехали! Куда бежать и что делать? Для начала, надо учесть, что нашими основными инструментами должны стать ссылочка в профиле (единственная кликабельная ссылка у вас в аккаунте) и ссылка в сториз (которую можно лепить туда от 10000 подписчиков).

Ссылка из профиля или сториз должна вести на сайт, где есть форма подписки, отправляющая адреса прямиком в сервис email рассылок. Именно так, иначе магия не сработает… Если сайта нет, может помочь специально созданный под это дело лендинг.

3.1. Вовлекайте своих подписчиков

Для начала, поверьте нашему опыту, никто просто так не хочет подписываться на вашу рассылку. Вообще. Ну в смысле совсем. Да, даже на такую красочную, яркую и интересную. И дело не в рассылке, а в том, что у люди еще не знают о всех ее преимуществах и им нужно как-то (насильно) это показать.

Придется немного напрячь свой мощный мозолистый мозг и подумать, что хотят ваши подписчики? Чего они хотят от вас? От вашего продукта? За что они готовы пойти в горы, пересечь реки, ну или хотя бы поставить  галочку подписки. 

Есть три классических варианта:

  • Что-то выиграть 
  • Получить полезную информацию/гайд/инструкцию/видео
  • Получить скидку/промокод/эксклюзивное предложение

Использовать их - всегда хорошая идея, но это не значит, что на них сошелся мир. Подумайте, может у вас будет какая-то не менее релевантная приманка для ваших клиентов. 

Вы продаете обувь? Нет ничего лучше чем получить внезапную скидочку на те самые ботиночки, о которых мечтал ваш подписчик, серьезно. Продаете коучинг и тренинги? Уникальная публикация только по подписке отлично зайдет тем, кто ищет себя и ищет информацию. Подумайте немного и у вас обязательно получится придумать что-то крутое.   

Главное, не надо просто просить “ну подпишитесь, ну пожалуйста”. Просто не надо. 

3.2. Используйте призывы к действию

Этот совет кажется настолько очевидным, что ему может быть и не место в этой статье, но, пожалуйста, задумайтесь, правда ли вашим подписчикам очевидно то, что очевидно вам? Ну в смысле вам-то очевидно, что вот ссылка, вот поле для заполнения, вот кнопочка “ок”, а насколько людям это понятно? 

CTA - Call To Action, он же призыв к действию - вообще основной маркетинговый инструмент последние пять тысяч лет. 

Слова вроде “Нажми!”, “Скачай!”, “Подпишись!”, “Попробуй!” и сто двадцать два миллиона других вариантов невероятно повышают конверсию. У нас даже есть целая статья в блоге, посвященная призывам к действию для вашей рассылки - обязательно посмотрите, наверняка найдете там все, что нужно. 

3.3. Задействуйте сториз

Сториз оказали огромное влияния на рекламодателей и официальные аккаунты брендов благодаря своей интерактивной природе. Согластитесь, вот это “смахни вверх” так и хочется сделать, даже если продукт не очень-то интересен…

Обладая толикой креативности и базовым знанием о том, что такое GIPHY и Canva (ну или вообще живым дизайнером), вы можете заставить ваши призывы к действию просто танцевать перед глазами людей.

Магическая притягательность сториз может дать вам отличный стабильный приток новых подписчиков, особенно если награда для них будет достойной и они будут охотно подписываться на вашу рассылку. 

4. Заключение

Давайте подведем черту. 

Не секрет, что инстаграмм сейчас горячее некуда. Это просто прекрасная платформа, которая может помочь вам завести отношения с клиентом, собрать статистику и профильтровать аудиторию. 

Но дальше как в тиндере. Мало понравится друг-другу, надо еще поработать над отношениями. А для этого как нельзя лучше подойдет старый добрый email маркетинг. 

Соединив два рабочих инструмента, вы сможете заметно улучшить свои результаты, тем более, что достаточно просто, на самом деле, использовать “вшитые” инструменты инстаграма для качественного расширения базы подписчиков.

Мы уверены, у вас все получится! Будем рады вашим вопросам в комментариях и просто счастливы, если вы, с помощью наших советов создадите успешный кейс и поделитесь им с нами!

 

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать ещё

Попробовать бесплатно