Эффективность рекламной кампании в Инстаграм

Эффективность рекламной кампании в Инстаграм

Несмотря на то что маркетинг в Инстаграм для многих кажется несложной задачей, немалое количество начинающих на самом деле просто теряют деньги, без какой-либо эффективной отдачи. «Дружелюбие» к процессу размещения рекламы и большое количество пользователей, безусловно, очень важны, но не стоит забывать, что успех зависит и от правильности и алгоритмов всех выполняемых действий.

Ниже в статье рассмотрим, какие существуют самые известные и популярные способы привлечь покупателей, как настраивается реклама, а также каким образом можно оценивать эффективность проделанной работы.

Виды рекламы в Инстаграм

Для того чтобы вашу рекламу или же товары и услуги, которые вы предлагаете, смотрело как можно большее количество пользователей, профиль нужно продвигать. На чем стоит остановиться при большой аудитории?

  • Таргетированная реклама.
  • Реклама через блогеров.

Таргетинг

Инстаграм в первую очередь – хранилище визуальных документов, будь то фотографии или видеозаписи. В таком случае и продвигать надо те товары и услуги, которые можно выразить с помощью визуализации. Например:

  • Услуги спортивного характера – личные тренеры или спортзалы.
  • Косметика и услуги, связанные с ней.
  • Ювелирные товары, бижутерия.
  • Места досуга – бары, кафе, рестораны.
  • Хобби, рукоделие.
  • Декоративные товары для дома или мебель.
  • Товары для ребенка.
  • Турагентства.

Кроме того, для целей, больше связанных не с сиюминутной покупкой или действием, а рассчитанных на длительный эффект или работу, Инстаграм также подходит. Например, можно рекламировать:

  • Строительные компании.
  • Услуги фотографов.
  • Бизнес-тренинги.
  • Организация праздников (дней рождения и свадеб).

Продвижение постов при помощи таргетинга настраивается непосредственно из личного кабинета аккаунта. Стоимость может разниться – от 100 рублей до нескольких миллионов.

Блогеры

В отличие от предыдущего пункта, с помощью блогеров можно рекламировать и те товары и услуги, где визуальная составляющая не выходит на первый план.

Работа с блогером потребует от вас больших усилий, да и риска будет больше тоже. Если в таргетинге вы можете поставить определенные критерии, кому эта реклама будет привлекательна, то блогер вещает на своих или смежных подписчиков, большинству из которых ваша тематика может быть абсолютно неинтересна. В таком случае эффект рекламы будет минимальным.

Стоимость продвижения зависит от самого блогера и вашего умения договариваться. Суммы могут быть разными, исчисляться как в десятках, так и в сотнях тысяч рублей.

Эффективность рекламы

Сравнивать эффективность этих двух видов маркетинга между собой нет никакого смысла. В целом продвижение через таргетинг более стабильно, вариант с блогерами более рисковый, но может дать ошеломительный эффект за меньшую сумму, так как он не только рекламирует, но и дает рекомендации, к которым часто прислушиваются.

Таргетированной рекламе нужно постоянство, добавление новых постов и фотографий. С блоггером же порой необходимо «угадать», провести его анализ перед началом сотрудничества. Дело даже в не количестве его подписчиков как таковых, а в том, является ли он лидером мнений.

Примерную результативность таргетинга примерно можно понять сразу, просматривая информацию о стоимости рекламы и количество людей. Кроме того, такую компанию можно отключить, если вас что-то перестало устраивать. С блоггером такое дело не пройдет (деньги-то вы уже заплатили), поэтому анализ вначале очень важен – риски желательно просчитать.

Как ее оценивать и определять

В целом, для определения эффективности рекламы нужно определиться со следующими пунктами:

  • Для чего вы этим занимаетесь;
    • Видеоролик позволяет сделать охват максимального количества пользователей. Желательно делать его довольно сжатым, чтобы не дать зрителям заскучать;
    • Конверсия. Ваша задача увеличить количество продаж – чтобы оценить эффективность, нужно смотреть, сколько человек сделали заявки и приобрели товара или воспользовались услугами;
    • Количество просмотров. Принцип тот же, что и с видео, но там вам неважно, кто его смотрит; здесь же упор надо делать на саму аудиторию, и перед этим ее необходимо проанализировать и выставить критерии.
  • Что вы хотите достичь;
  • Какая сумма была затрачена на это и релевантна ли она.

Таргетинг

Эффективность таргетинга зависит от следующих факторов:

  • Оптимизация записей. Одно и то же объявление можно преподнести по-разному, нужно ориентироваться на определенный пласт аудитории. Создавайте, сравнивайте, оценивайте эффект; когда получите нужный результат – используйте.
  • Также проанализируйте аудиторию, разделив ее на мелкие кластеры, например, по географическому принципу. Сравнивайте, на что ярче реагируют тот или иной сегмент и используйте в работе самый эффективный в данном случае контент.
  • Следите за бюджетом. Эффективность рекламы оценивается, в том числе и по затраченным на нее средствам, поэтому не стесняйтесь следить за тем, что работает лучше или хуже, чтобы перераспределять деньги.
  • Продажи на сайте. Используя Инстаграм не только как площадку для непосредственно продаж, но и как дополнительную ссылку на основной сайт, нужно установить такой инструмент как Google Analytics, который поможет отследить не только конверсию, но и сколько юзеров попали таким образом в ваш онлайн-магазин. Кроме того, интеграция с Facebook поможет в вопросах ретаргетинга и расширения потенциальной аудитории.
  • Проверьте возможность вашего профиля справлять с коммерческим траффиком.

Не забудьте в конце обязательно сравнить затраты средств с прибылью.

Блоггеры

Если вы рекламируете товар через блоггеров, для вас самое главное – это статистика. Договоритесь о периодичности отчетов с его стороны, примерно раз в 1-3 дня. Это поможет вам следить за общим ходом событий и вносить при необходимости какие-либо корректировки. Также можно воспользоваться сторонними сервисами, но результат будет менее точным.

Вкупе со статистикой продаж или переходов на сайт, можно примерно понимать рациональность расхода средств на блоггера и эффект рекламы.

В заключение можно сказать, что любое рекламное продвижение, особенно если вы рассчитываете на большое количество пользователей, это довольно сложное занятие, занимающее много времени и, что важно, с серьезными расходами. Однако при правильной работе и настройках, а также с приходом опыта (и немного удачи), это может дать действительно ошеломляющий успех.

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать ещё

Попробовать бесплатно