Instagram 2019 и 2020 - продолжение традиций

Instagram 2019 и 2020 - продолжение традиций

20 дек. 2019

В 2019 году Инстаграм заложил много интересных нововведений — постепенный отказ от лайков, депрессирование накрученных профилей, ликвидация ботов. Мы наблюдаем тенденцию к увеличению количества рекламы, повышению её качества. Стали доступны новые графические инструменты, рассчитанные на интерактивность.

Эти тенденции могут усложнить или упростить жизнь SMM-специалиста в 2020. Проверьте свой профиль по нашему чек-листу соответствия тренду.

Лайкам — нет

Описание: C:UsersВладDesktopЛайки.jpg

Весной 2019 была анонсирована новость, что лайков не будет. В зарубежных странах счётчики умерли ещё летом, а в русскоязычном сегменте сокрытие количества сердечек пока ещё опция. Всё изменится в 2020, когда лайки исчезнут окончательно.

Это обстоятельство сильно бьёт по блогерам и SMM-специалистам. Первым будет сложно считать количество одобрений и продавать рекламные площадки. СММщикам будет так же сложно отчитываться об эффективности своей работы.

Facebook же считает, что в выигрыше останутся рядовые пользователи, которые не будут идти за общественным мнением. Тем более накрученным.

Искусственный интеллект против массфолловинга и К°

Описание: C:UsersВладDesktopТаргет.jpg

Второй удар по накруткам — борьба Инстаграма с привлечением искусственного интеллекта. ИИ свободно выявляет накрученные профили и жёстко банит их. Да и рядовым пользователям уже приелись надоедливые лайки с комментами от незнакомых магазинов и бизнесменов.

Рекламодатели стали отказываться в 2019 от массовых подписок, лайкинга, комментирования. В новом году показателем будет не количество накрученных сердечек, а вовлеченность аудитории.

В 2020 основными методами продвижения в Инстаграм станут:

  • масслукинг — автоматизированный просмотр историй;
  • таргетированная реклама — это выгодно Facebook;
  • публикации у микроблогеров полезного контента;
  • продуманная система хештегов.

Масслукинг — двигатель продаж-2020

Описание: C:UsersВладDesktopМасслукинг.jpg

У масслукинга есть преимущества:

  • безопасность — частоту и количество просмотров вряд ли ограничат в обозримом будущем. На остальные действия введён лимит;
  • естественность — просмотры не раздражают пользователей и ни к чему не вынуждают.

Вручную просматривать тысячи историй утомительно. Сервис Зенграм возьмёт всю работу по раскрутке в Инстаграм на себя. У него для этого есть все инструменты:

  • поиск по параметрам — геолокация, хештеги, фолловеры конкурентов;
  • сбор контактных данных — телефон, электронная почта, адрес сайта, био профиля;
  • фоновая работа — все действия ведутся на сервере, который работает круглыми сутками.

Новых подписчиков ждёт сюрприз — сообщение с приветствием, отправленное Зенграмом через Директ. Можно настроить несколько шаблонов, чтобы избежать повторов.

Описание: C:UsersВладDesktopДирект.jpg

Видео — только вертикальное

Описание: C:UsersВладDesktopВертикальные видео.jpg

Видео лучше всего подходит для демонстрации возможностей товара. Стандартом стал вертикальный формат, что удобно при просмотре со смартфонов — основного источника трафика. Снятие ограничения на длительность сторис и IGTV-видео делает этот инструмент востребованным для большинства бизнесменов.

Описание: C:UsersВладDesktopIGTV.jpg

Визуальные эффекты

Описание: C:UsersВладDesktopМаски.jpg

В уходящем году маски и фильтры уже показали свою эффективность. Создание визуальных эффектов, доступных только подписчикам, мотивирует пользователей присоединиться к создателю. Тенденция сохранится, а возможности будут расширяться.

Описание: C:UsersВладDesktopМаска.jpg

Маски в Инстаграм не просто дают почувствовать себя зайчиком, котиком или другой зверушкой. Этот инструмент помогает девушкам подобрать цвет помады от магазина косметики. Магазин одежды поможет выбрать головной убор и другие аксессуары.

Особенно удачные примеры расходятся большими тиражами между друзьями. Пользователь может даже не указывать авторства — слева вверху можно узнать адрес профиля-создателя.

Уход от больших аудиторий

Раньше рекламодатели привыкли ориентироваться на крупных блогеров с миллионами подписчиков. Но со временем эффект стал падать — аудитория оказалась накрученной и покупать ничего не хотела. Миллионники стали вести себя непредсказуемо, резко и часто меняя тематику, спекулируя на горячих темах и скандалах.

Поэтому взоры рекламной индустрии перенеслись на микроблогеров, у которых аудитория хоть и маленькая, но вполне надёжная. Численность фолловеров редко превышает 100-150 тыс. человек. Это позволяет резко снизить рекламный бюджет, заказать рекламу у других блогеров, что повышает успешность кампании и повышение продаж в Инстаграм.

Описание: C:UsersВладDesktopПодписчики.jpg

Авторы таких блогов публикуют интересный познавательный контент, который вовлекает аудиторию в активную деятельность. Рекламные объявления обыгрываются и подаются в ненавязчивом виде. Все эти факторы повышают заинтересованность и конверсию любопытства в продажу. Поэтому у микроблогеров есть все шансы получить рекламные заявки в Инстаграм и заработать в новом 2020 году.

Описание: C:UsersВладDesktopМикроблогеры.jpg

Рекомендуем почитать ещё

Попробовать бесплатно