Гайд по развитию Инстаграма в 2020 году

Гайд по развитию Инстаграма в 2020 году

Чтобы создать успешный бизнес-аккаунт в Инстаграм, необходимо принимать во внимание предпочтения аудитории, которые с каждым годом меняются. 2020 год не стал исключением, поэтому некоторые ниши стали более востребованными, а некоторые направления, напротив – отошли на второй план.

Возможности Инстаграма действительно поражают – здесь можно продвигать аккаунт одновременно в нескольких направлениях:

  • сотрудничать с известными брендами, размещая фото с их продукцией;
  • размещать рекламные посты;
  • участвовать в партнерских программах;
  • сосредоточиться на реализации собственных товаров или услуг и пр.

Но самое главное – определиться со своей нишей, то есть, выбрать тематику или категорию, которая вам интересна, и в которой вы чувствуете себя экспертом. И чем Уже будет выбранная вами ниша, тем проще будет определиться с предпочтениями и профилем своей аудитории и сформировать стратегию продвижения.

Что важно знать про продвижение в Инстаграм в зависимости от ниши

Многие начинающие продвигать свой аккаунт в Инстаграм пользователи делают распространенную ошибку, пытаясь охватить сразу несколько направлений. Но это лишь распыляет усилия и не дает сконцентрироваться на том, в чем вы действительно являетесь экспертом. Самые важные моменты, которые стоит запомнить, – вам нужно хорошо разбираться в «своей» теме и постоянно следить за последними тенденциями в выбранной нише.

Одной из прибыльных ниш в 2020 году продолжает оставаться тема здоровья и занятий спортом. Ведь количество людей, которые хотят хорошо выглядеть и меньше болеть, с каждым годом только увеличивается. Если вы проповедуете здоровый образ жизни, не можете прожить без спорта и можете при этом дать полезный совет другим, не стесняйтесь монетизировать свой опыт. Вы сможете:

  • продавать собственные серии тренировок;
  • рекламировать спортивные товары;
  • запускать кампании по реализации написанных вами книг.

Стабильной популярностью также пользуется ниша, посвященная еде и кулинарии. Количество пользователей, которые любят следить за приготовлением основных блюд и десертов, постоянно растет. Заработок в этой нише можно получить, если:

  • периодически выкладывать интересные рецепты с фото-отчетом об их реализации;
  • рекламировать рестораны, кафе и бары;
  • продвигать собственную службу доставки;
  • продавать книги по кулинарии со всеми вашими интересными находками.

Аудитория бьюти-индустрии в Инстаграм неуклонно увеличивается. При этом наиболее активные представители молодого поколения узнают о новых средствах для ухода за кожей, волосами, а также всей современной косметике именно из Сети. Станьте лицом модного косметического бренда, рекламируйте продукцию для красоты или рассказывайте о своем опыте использования тех или иных средств.

Стоп-лист по контенту или что не работает в Инстаграм

Не только фото

Несмотря на то, что Инстаграм изначально создавался как фотоблог, сегодня для успешного продвижения аккаунта уже недостаточно периодически загружать на страницу яркие фотоснимки. Пользователи ценят тематические подписи к фото, короткие и длинные посты, живое обсуждение и комментарии к публикациям. И не забывайте про видео!

Стоп-плагиат

Прежде чем выкладывать какой-либо контент в Инстаграм, обязательно убедитесь, что вы ранее уже не разместили этот же пост на Фейсбук или в другой социальной сети. Подписи к фото и непосредственно посты должны быть уникальными и соответствовать тематике страницы.

Неграмотности – бой!

Еще одно важное требование, к которому могут быть не готовы начинающие блоггеры – это проверка правописания. Сделав свой первый пост и допустив в нем много ошибок, вы можете сразу создать у потенциальной аудитории негативное впечатление. Неграмотность в интернет-посланиях часто ассоциируется с общей неаккуратностью или отсутствием экспертности в выбранной теме.

Краткость или…?

По данным мировых исследований, от длины поста также зависит степень вовлеченности аудитории. Определите, на пользователей из каких стран вы будете ориентироваться, и в зависимости от этого стройте стратегию дальнейшего продвижения. Например, если в США и многих европейских странах хорошо «работают» короткие сообщения и подписи к фото до 250 символов, то на русскоязычном интернет-пространстве пользователи любят достаточно сложный, экспертный контент, с постами до 500 и более символов.

Следите за хэштегами

Не стоит перенасыщать свои страницы в Инстаграм хэштегами. Этот инструмент действительно хорошо работает в визуальной сети, но если количество слов и словосочетаний со значком # в одном вашем посте приближается к отметке 30, это грозит усталостью аудитории от рекламы и постепенной утратой интереса.

Не увлекайтесь коллажами

Давно проверено, что в Инстаграме этот тип контента не работает. Много мелких фото в одном изображении будут выглядеть на странице как большое непонятное пятно, поэтому лучше используйте для новых публикаций крупные и «цепляющие» снимки, а остальные картинки по теме прячьте в галерее.

Что же хотел сказать автор?

Не публикуйте на своей странице фото без подписей – такой контент пользуется минимальной популярностью у аудитории, в отличие от снимка с небольшим описанием, которое точное его характеризует. И не путайте подписи к изображениям и видео с хэштегами – это совсем не взаимозаменяемые понятия.

Стоп-лист по развитию – что не работает

Чтобы не зарубить на корню продвижение собственного бренда или аккаунта в Инстаграм, необходимо сразу придумать для страницы короткое и хорошо запоминающееся имя, длиной до 7-8 символов. Сложные и более длинные слова вызывают недоумение у аудитории и снижают уровень интереса к новым публикациям.

Что еще не влияет положительно на развитие аккаунта, так это однотипный контент или повторяющиеся подписи к фото. Наполняйте короткие посты живой и интересной информацией и не размещайте только рекламные сообщения, это быстро отпугивает даже заинтересованных пользователей. Чередуйте контент на своей странице – Инстаграм позволяет публиковать не только фото и видео, но и Сториз с самыми актуальными сообщениями, которые гарантированно привлекают дополнительное внимание.

При составлении стратегии развития уделите должное внимание проработке контент-плана. Ваши публикации, какими бы интересными и захватывающими они ни были, не должны появляться хаотично. Залог успеха – это регулярность. Пользователи одинаково не любят аккаунты, на которых появляются сотни постов в день, и страницы, где приходится ждать очередного проявления активности неделями. Рекомендуется публиковать 3-4 поста в неделю, причем в разное время – в Инстаграм чаще заходят с мобильных устройств, которые всегда под рукой, поэтому регулярность не играет такой важной роли, как, например, в Фейсбук.

Не забывайте о хэштегах и геометках на своих страницах, так как это – мощные инструменты продвижения в Инстаграм. В одном посте достаточно разместить до 5 хэштегов, чтобы не отпугнуть потенциальную аудиторию, а еще 5 – равномерно распределить по комментариям.

Специалисты по SMM-продвижению категорически не рекомендуют пользоваться методами искусственной накрутки подписчиков и услугами ботов. Постоянные предложения дружбы достаточно сильно раздражают посетителей, поэтому лучший способ расширить аудиторию – досконально изучить ее интересы и предложить интересный контент. И не забывать про таргетированную рекламу.

Актуальны ли такие методы продвижения, как сотрудничество и бартер?

Сотрудничество как способ продвижения – особенно важный ход на первых этапах развития аккаунта. Тем более актуальным этот метод стал в период всемирного карантина, когда размеры рекламных бюджетов значительно сократились даже у крупных брендов.

Еще один способ привлечь внимание аудитории – договориться с известным блоггером о бартере. Например, если у вас есть интернет-магазин спортивных товаров, но крайне ограничен бюджет рекламной кампании, можно наладить контакт с одним или несколькими лидерами мнений, которым в принципе интересна ваша продукция. В итоге вы присылаете блоггеру товар, он его тестирует и высказывает свое мнение в своем блоге, тем самым направляя на вашу страницу внимание части своей аудитории.

Важный момент при планировании бартерных операций в Инстаграм – грамотно определить целевую аудиторию, из которой вы выберете подходящего лидера мнений. Определите сегмент, в котором должен работать блоггер, и изучите характер его подписчиков. Проанализируйте, какие комментарии под его постами и видео оставляют пользователи, и нет ли среди них ботов.

Также стоит понять, в каком сегменте охват аудитории блоггером больше – в постах или сториз. Сториз представляют более живой интерес, и если число подписчиков блоггера перевалило за 10 000, публикацию в его сториз можно будет дополнить активной ссылкой, которая привлечет заинтересованных фолловеров.

Если ваши интересы с потенциальным партнером по бартеру совпадают – смело направляйте предложение о сотрудничестве. И не забудьте прислать в первом же письме или сообщении интересные и качественные фото с товарами или услугами, которые планируете продвигать. Несколько красивых снимков способны заинтересовать намного сильнее, чем множество интересных предложений.

Актуальные способы продвижения в 2020 году

Вне зависимости от трендов этого года не стоит забывать, что Инстаграм – визуальная соцсеть, поэтому публикуйте больше портретных снимков, селфи и фото других людей. По данным статистики, контент с лицами получает на 35% больше лайков, чем другие типы изображений.

Нет – мусору!

Регулярно чистите свой профиль от спамных и «мусорных» комментариев – весь этот ненужный контент просто отвлекает аудиторию от действительно важной информации. Кроме того, большое количество неадекватного контента в комментариях, который остался без ответа, может создать впечатление, что ваш аккаунт просто заброшен.

Полное вовлечение

Один из наиболее важных моментов при продвижении аккаунта – постоянное взаимодействие с вашей аудиторией. Сразу же реагируйте на все комментарии ваших подписчиков и не стесняйтесь задавать вопросы. Уделите внимание привлечению новых людей, которые могут захотеть прокомментировать ваши посты, фото или сториз. Ищите поддержки на других аккаунтах – оставляйте там свои комментарии, чтобы привлечь внимание к своему товару или услуге.

Контент, который повышает настроение

Одно из основных предназначений визуальной сети Инстаграм – дарить положительные эмоции при просмотре фотографий и видео. Не забывайте об этом и постарайтесь создавать больше положительного контента, который будет не только радовать подписчиков, но и мотивировать на новые свершения. И параллельно следите, чтобы в комментариях не разгорались конфликты – всего лишь несколько таких словесных перепалок могут отпугнуть потенциальную аудиторию и создать впечатление токсичности вашего аккаунта.

Взаимовыгодное сотрудничество

Не закрывайтесь от перекрестного продвижения – как уже упоминалось ранее, сотрудничество так же хорошо работает в Инстраграм, как и в других социальных сетях. Ищите поддержку на других аккаунтах схожей тематики, и вместе вы сможете быстрее расширить охват ваших публикаций. Не бойтесь экспериментов, ведь часть вашей целевой аудитории может находиться совсем рядом, просто временно в тени.

Хайп - полезно ли?

Искусственный ажиотаж вокруг мега-популярной в данный момент личности, вещи, мероприятии или событии способен значительно расширить круг вашей аудитории. Но прежде чем делать упор на какой-либо хайп теме, стоит учесть несколько важных моментов.

Основанные на хайпе методы продвижения не всегда работают. Например, если вы решите воспользоваться каким-то трендом, когда волна интереса к событию, персоне или мему пошла на спад. Разместив на своей странице информацию о том, что уже и так есть на всех других площадках и соцсетях, вы можете вызвать раздражение и спад интереса к своему аккаунту у подписчиков.

Другая ситуация – вы выбрали трендовую новость для того, чтобы подогреть интерес к своей странице, но просто не попали с тематикой события в предпочтения вашей потенциальной аудитории. В таком случае количество подписчиков не увеличится, и на некоторое время прирост посетителей может даже замедлиться.

Итак, если подытожить основные принципы продвижения в 2020 году, то они останутся неизменными – публикуйте контент в той нише, в которой вы считаете себя экспертом, придерживайтесь разработанного контент-плана, не забывайте общаться с аудиторией, следите за трендами и не забывайте про рекламу!

Автор: Владислава Рыкова, руководитель маркетингового агентства МАВР.

Рекомендуем почитать ещё

Попробовать бесплатно