FAQ по Instagram: продвижение и продажа.Часть 1

FAQ по Instagram: продвижение и продажа.Часть 1

Традиционных способов рекламы бизнеса уже недостаточно. При повсеместном распространении Интернета, наиболее эффективной оказывается реклама, размещенная именно там. Инстаграм все ещё остается одной из самых популярных и главных соцсетей по количеству пользователей и влиянию на медиапространство. Популярный аккаунт нужен как начинающим блогерам, так и для бизнес-сегмента. Поговорим о способах продвижения товаров и услуг с помощью Инстаграм более подробно.

Бесплатные способы продвижения в Instagram

Продвигать свои товары или услуги в Инстаграм можно как платно, так и бесплатно.

Повысить ранжирование поста можно и без вложений

К бесплатным способам продвижения относятся:

  • соблюдение определенных правил при публикации контента;
  • размещение на постах хэштегов и геометок;
  • взаимный пиар;
  • массфолловинг и масслайкинг вручную.

Разберем каждый из них более детально.

Контент

Чтобы привлечь больше пользователей на свой аккаунт и простимулировать их к подписке, важно соблюдать несколько правил при размещении контента:

  • Контент должен быть оригинальным. Не нужно повторять идеи других коммерческих аккаунтов. Постарайтесь придумать что-то уникальное, что будет только у вас. Это привлекает внимание пользователя и позволяет удержать его.
  • Разнообразный контент. Страница не должна содержать исключительно коммерческие предложения. Добавьте посты с полезными советами и лайфхаками, относящимися к тематике аккаунта, а также записи, иллюстрирующие повседневную жизнь вашей компании. Это не только позволит заинтересовать и привлечь в профиль людей, которые хотят приобрести ваш товар или услугу, но также сохранит внимание тех, кто уже на вас подписался.

Пример хорошего оформления шапки профиля

  • Структурируйте посты. Хаотичное размещение постов допустимо, но результат продвижения в таком случае будет хуже. Поэтому нужно располагать записи в определенном порядке, чередуя между собой посты с текстом и фото, коммерческие посты и публикации иного типа. Это сразу выделит вашу страницу среди других похожих.

Грамотно структурированный контент

Хэштеги

Не секрет, что большую часть информации пользователи Instagram ищут, вводя в поле поиска хэштег. Поэтому важно отмечать тегами публикуемые записи. Одной меткой ограничиваться не стоит – это значительно снизит вероятность того, что публикацию увидит большое число людей.  Хэштеги под публикациями должны делиться на 3 группы: теги, описывающие ваш профиль, теги, популярные у вашего читателя, а также в целом трендовые теги. Лучше, чтобы большинство из них было низкочастотными — это повысит шанс попасть в топ по какому-либо из хэштегов. Однако размещать на записи слишком много хэштегов тоже не нужно – это приведет к тому, что она окажется в результатах поиска у пользователей, которые не являются целевой аудиторией вашего аккаунта.

Проставление тегов повышает эффективность продвижения

Узнать, какие хэштеги размещать на постах, можно, посмотрев записи аккаунтов конкурентов.

Геометки

Геометки стоит использовать при каждой возможности. С помощью них будет легче находить профиль, тем более что люди часто ищут что-либо, используя эту функцию. Если фотография сделана в помещении — поставьте геометку здания. Фото сделано на улице — геометку улицы.

Геометки позволяют найти целевую аудиторию

Взаимный пиар

Взаимный пиар заключается в размещении владельцами двух коммерческих аккаунтов или блогов информации друг о друге в своих публикациях с целью привлечения новых подписчиков. В большинстве случаев коммерческие аккаунты требуют за взаимный пиар деньги. А вот начинающие блогеры могут сделать публикацию о вашей странице на безвозмездной основе – в обмен на публикацию о них с вашей стороны.

Если вы все-таки обращаетесь к владельцу коммерческого аккаунта, а не блога, важно, чтобы этот аккаунт продвигал товары или услуги, отличающиеся от ваших. В противном случае взаимный пиар может привести к негативным последствиям и повлечь отток уже подписавшихся пользователей на другой аккаунт.

Комментирование постов в популярных аккаунтах

Комментарий под постом звезды или популярного блогера тоже можно рассматривать как способ продвижения. Но это лишь при условии, что на ваш комментарий обратят внимание: он соберет много лайков или на него ответит владелец аккаунта. Комментарий должен быть небанальным и соответствовать теме поста. Не нужно писать призыв к подписке — такие фразы только отталкивают. И да, имеет смысл оставлять коммент не позже чем через час после публикации поста.

Массфоловинг и масслайкинг вручную

Масслайкинг – это массовое проставление лайков другим пользователям Инстаграм, а массфолловинг – массовая подписка на них. Обычно в ответ на такие действия люди посещают ваш аккаунт. Если на нем будет оригинальный, надлежащим образом оформленный контент, скорее всего, он их заинтересует, и они на вас подпишутся.

На кого же подписываться и кому ставить лайки? Для того, чтобы определить это, тоже можно прибегнуть к аккаунту конкурентов. Достаточно зайти в перечень его подписчиков и начать работу. Если у вас интересный контент похожей тематики, скорее всего, он их тоже заинтересует.

Платные способы продвижения в Instagram

Помимо бесплатных существуют и платные способы продвижения аккаунта. В их число входят:

  • покупка подписчиков;
  • таргетинг;
  • реклама;
  • продвижение с помощью автоматических сервисов.

Покупка подписчиков

Сразу оговоримся – способ весьма сомнительный. Однако он довольно распространен среди тех, кто только начинает продвижение своего аккаунта. Заключается этот метод в том, что владелец профиля перечисляет денежные средства другому лицу или компании, а та в обмен на это приводит на его аккаунт некоторое число подписчиков.

В чем же минусы такого способа? Дело в том, что аккаунты, привлеченные таким образом, как правило создаются специально для подписки одним или несколькими людьми. После этого они прекращают всякую активность. Нередко в качестве таких страниц выступают взломанные профили пользователей, которые их забросили и давно в них не заходили.

То, что подписчики будут неактивны, очень плохо. Во-первых, это оттолкнет других потенциальных подписчиков. Во-вторых, алгоритмы ранжирования Инстаграм размещают записи аккаунта, у которого много неактивных подписчиков, на низких позициях в новостной ленте. Кроме того, подобная накрутка подписчиков может привести к бану. Поэтому, несмотря на дешевизну, лучше не пользоваться этим методом раскрутки.

 

Таргетинг

Таргетированная реклама считается самым эффективным инструментом для раскрутки инстапрофиля. С помощью неё реклама аккаунта будет показываться лишь определенной аудитории. Это позволяет сделать рекламу более точной и эффективной, ведь благодаря фильтру по георасположению, возрасту, интересам нецелевые пользователи просто не увидят рекламную публикацию. Значит, рекламный бюджет не будет тратиться понапрасну. Настройка рекламной кампании делается в рекламном кабинете фейсбука.

Реклама у блогеров или в пабликах

Способ представляет собой размещение рекламы вашей страницы непосредственно в Instagram у других блогеров или за ее пределами (на различных сайтах, в других соцсетях, на YouTube). К рекламе в других профилях нужно относиться очень внимательно. Запросите статистику аккаунта у владельца профиля, посмотрите общую реакцию и активность его подписчиков под постами. Цена такой рекламы может быть очень разной: от 1-2 тыс. руб и вплоть до нескольких миллионов рублей. Чем больше активной аудитории у блогера, тем выше ценник на рекламу. Способ весьма эффективен, однако требует больших вложений.

Реклама у популярного блогера

Гивэвей

Гивэвей — раскрутка с помощью проведения конкурса на специальном аккаунте. Суть в следующем: несколько блогеров объединяются и становятся спонсорами конкурса. В них всегда есть какие-то условия участия, но главное — для принятия участия в розыгрыше пользователям нужно подписаться на всех спонсоров конкурса.

Однако сейчас этот способ теряет популярность: после розыгрыша люди начинают массово отписываться. Небольшим плюсом может показаться то, что число подписчиков всё же будет выше, нежели до проведения giveaway. Однако это перекрывается гораздо более значимым минусом: при массовых отписках алгоритмы Инстаграма перестают показывать ваши публикации пользователям, тем самым сильно понижая охват постов.

Сервисы автоматического продвижения

Другой способ продвижения – автоматические сервисы. По сравнению с предыдущими они имеют некоторые преимущества:

  • появляется возможность анализа целевой аудитории;
  • привлекаются «живые» подписчики;
  • продвижение не требует больших затрат.

Разберем автоматическую раскрутку на примере сервиса Zengram.

Личный кабинет сервиса

У него есть несколько основных инструментов:

  • автоматические действия;
  • парсер;
  • автодирект и комментирование;
  • анализ подписчиков.

Автоматические действия включают в себя:

  • автолайкинг;
  • автоподписку;
  • автокомментирование;
  • автоматическую рассылку сообщений в Direct.

Конечно, все эти действия можно совершить вручную, о чем говорилось выше. Однако если необходимо провести работу с большим количеством людей, это отнимет много времени и сил. Zengram сделает все необходимое за вас – достаточно лишь установить необходимые параметры.

Парсер

Парсер позволяет собирать информацию о пользователях, которых может заинтересовать ваше коммерческое предложение.

Парсер Зенграм

Сбор можно проводить по трем параметрам:

  • по геолокации – в этом случае Зенграм отсортирует только людей, проживающих в заданном регионе или отметивших свои посты соответствующим геотегом;
  • по хэштегам – после включения этого параметра парсер будет отбирать пользователей, поставивших на свою запись заданную метку;
  • по конкурентам – Зенграм создаст базу данных, содержащую информацию о пользователях, подписанных на указанный в настройках аккаунт.

Парсер позволяет понять, кто является вашей целевой аудиторией, чтобы не проводить продвижение вслепую.

Анализ подписчиков позволяет получить сведения:

  • о том, насколько интересует подписчиков тот или иной пост;
  • о степени вовлеченности подписчиков (то есть об объеме действий, совершаемых ими на вашем аккаунте).

Это позволяет понять эффективность вашей работы по продвижению профиля в Instagram.

Анализ подписчиков

Запустить продвижение профиля можно буквально в три клика. В сервисе простой и интуитивно понятный интерфейс, и разбираться с ним долго не придётся. Зенграм полностью расположен в облаке, и установка дополнительных программ не требуется.

Пользование сервисом абсолютно безопасно для вашего аккаунта. Пароль надежно защищен с помощью специального шифрования.

Главное достоинство Зенграм – аккуратная работа его алгоритмов, которая сводит вероятность бана к нулю. Кроме того, другие сервисы, в отличие от Zengram, не позволяют анализировать своих собственных подписчиков и работать с ними.

Подведем итоги

Аккаунт в Instagram можно продвигать и бесплатными, и платными способами. Бесплатные способы не всегда эффективны, а при необходимости охвата широкой аудитории требуют больших трат времени и сил.

Платные способы более результативны. Наилучшим из них является использование автоматических сервисов. Они позволяют провести анализ целевой аудитории и подписчиков, а также совершить определенные действия в отношении пользователей Инстаграм (массово поставить лайки, подписаться), на ручное выполнение которых ушло бы очень много времени. Кроме того, они не требуют больших денежных вложений.

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать ещё

Попробовать бесплатно