5 техник сторителлинга, которые сделают ваши посты в Instagram захватывающими

5 техник сторителлинга, которые сделают ваши посты в Instagram захватывающими

Вы замечали, какие аккаунты обычно ищете, когда хочется отвлечься?

Дайте угадаем. Посты в них изложены легко, динамично и эмоционально. Другими словами, ваши любимые блогеры — прекрасные сторителлеры.

Сторителлинг уже стал синонимом слова «успех» для любого бизнес-аккаунта. Блогер вы, инфобизнесмен, продаете недвижимость или вяжете шапки на заказ — живые, захватывающие истории приведут к вам активных подписчиков и потенциальных покупателей.

Даже рекламный текст можно подать с ракурса «завязка, развитие, кульминация, финал». Потому что люди читают то, что им интересно, и никак иначе. Под соусом увлекательной истории вы можете продать что угодно, хоть бетономешалку.

Что такое сторителлинг?

В переводе с английского storytelling означает буквально «рассказывание историй». Интересная, захватывающая история всегда цепляет читателя, и неважно, идет ли речь о художественной литературе или о небольшом тексте в социальной сети. А с тех пор, как бизнес ушел из офлайна в интернет, умение копирайтера подать любой, даже откровенно рекламный текст в формате увлекательной истории стало особенно ценным. На эту тему метко выразился Говард Госсидж, известный американский практик рекламного бизнеса, копирайтер: «Люди не читают рекламных объявлений. Они читают то, что им интересно, и иногда этим оказывается рекламное объявление». Эпоха сторителлинга в онлайн-бизнесе уже наступила. В маркетинге даже появился специальный термин Digital Storytelling —  цифровой сторителлинг. 

Как же стать хорошим сторителлером? Интересную историю нужно не только подать легко и увлекательно, ее нужно сочинить. А для этого вам необходимо знать ее структуру, ее фундамент.

Вот основа любой истории:

—  Герой. Главным действующим лицом текста может быть кто угодно: вы, ваш друг, собака вашего племянника —  любой реальный или выдуманный персонаж, даже неодушевленный.

—  Контекст. Это место, где происходят события истории.

—  Цель. Мораль, посыл читателю —  то, для чего вы пишете текст.

Сюжет. Это структура, которая связывает все элементы вашей истории, обеспечивает их взаимодействие и динамику. 

Помимо знания структуры текста, важно помнить, что сценарий истории должен быть интересным конкретной аудитории. Сочиняя рассказ, задавайте себе вопрос: какую пользу извлечет из нее ваш читатель, чем он будет для него ценен? Только тогда текст его зацепит и заставит дочитать до конца.

Что еще важно? В погоне за структурированностью и полезностью текста не забывайте о его эмоциональной составляющей. Обратите внимание, какие тексты набирают больше всего откликов? Те, которые вызывают эмоциональный отклик у людей: они могут быть трогательными, смешными, драматическими, провокационными —  какими угодно, только не сухими и скучными. 

Со структурой текста, его эмоциональной наполненностью и ценностью для определенного читателя мы разобрались.

А можно ли научиться выстраивать истории так, чтобы вызывать у подписчиков яркие эмоции, а значит получать хорошие охваты, активный рост подписок, прибыль, наконец?

Да, у жанра сторителлинга есть свои проверенные временем, отлично работающие схемы.

Например:

Мономиф или путь героя.

Структура такого текста знакома вам с детских сказок: герой покидает родной дом и отправляется в трудное, полное опасностей путешествие. По окончании его герой возвращается, обретя заслуженную награду или мудрость. Во многих современных историях, от «Короля Льва» до «Звёздных Войн», по-прежнему используется этот сюжет.

Техника сторителлинга «Мономиф». Предоставлено школой онлайн-коммуникаций KitUp.

Эта техника хороша в случае, когда вам нужно продемонстрировать преимущества принятия рискованных решений, например. Или показать аудитории, как вы приобрели ваши знания и опыт.

—  Вложенные циклы.

В этом формате вы описываете несколько событий в рамках друг друга. Причем главную историю вы помещаете в центр и начинаете рассказ с нее, а остальные используете для лучшего, более подробного раскрытия ее темы. 

Техника сторителлинга «Вложенные циклы». Предоставлено школой онлайн-коммуникаций KitUp.

Такой сюжет хорош, если вы хотите:

— объяснить читателям, как к вам пришло вдохновение или как вы сделали определенный вывод в своей жизни;

— использовать убедительные аналогии, чтобы лучше донести до аудитории смысл вашей истории;

— показать, из каких источников вы почерпнули тот или иной опыт. 

Фальстарт.

Начало предвещает предсказуемую историю. Читатель расслаблен, все идет по плану, и вдруг... сценарий переворачивается с ног на голову и история начинается заново. Аудитория повержена в шок и с нетерпением ждет продолжения рассказа. Фальстарт —  очень сильный прием, такую историю невозможно не дочитать или не досмотреть. Лучший пример подобной техники — сериал «Игры престолов».

Техника сторителлинга «Фальстарт». Предоставлено школой онлайн-коммуникаций KitUp.

Такой формат текста подойдет, если вам нужно рассказать о том, как на вашем пути к цели возникло препятствие, которое заставило вас оглянуться и переосмыслить ситуацию. Или об инновационном способе решения задачи, который вы предприняли.

—  Гора. 

История, изложенная в такой технике, похожа на динамичный путь героя с чередой сложных препятствий, падений и взлетов, с последующей кульминацией и впечатляющим финалом. Этот прием держит читателя в постоянном напряжении. Пример — «Волк с Уолл-стрит».

Техника сторителлинга «Гора». Предоставлено школой онлайн-коммуникаций KitUp.

Этот формат хорош, если вам нужно показать, как вы преодолели ряд проблем, и покорить читателя запоминающимся финалом истории.

—  Старт с середины.

Особенность такого текста в том, что повествование развертывается стремительно, с самого эпицентра событий, без предварительного пояснения, что было до этого. Аудитория находится в напряжении с самого начала истории, и вы можете быть уверены, что читатели ждут продолжения, кульминации, им интересно, с чего все началось и чем закончится. Здесь важно выдавать информацию понемногу, чтобы интриговать читателей до самого конца.

Техника сторителлинга «Старт с середины». Предоставлено школой онлайн-коммуникаций KitUp.

Сюжет, изложенный в такой технике, вам пригодится, если необходимо повысить вовлеченность аудитории, захватить ее внимание с самого начала текста, сосредоточить ее внимание на самом важном событии вашей истории.

Есть и другие виды подачи историй, каждый из них необходимо практиковать и оттачивать, чтобы научиться легко вести за собой читателя.

Где и как это можно делать?

С удовольствием, на побережье Кипра, под плеск волн Средиземного моря, вдохновляясь медитативными практиками йоги, в компании успешных фрилансеров, блогеров и онлайн-предпринимателей.

Кипр, Ларнака, писательский кампус школы онлайн-коммуникаций KitUp, октябрь 2018 г.

Школа онлайн-коммуникаций KitUp практикует такие тренинги в режиме выездного писательского кампуса уже второй год: первым был Кипр в октябре 2018-го, затем сочинская Красная Поляна в июне этого года (как это было, смотрите здесь), в плане — очередная поездка на Кипр, в Ларнаку, в октябре 2019-го.

Кипр, Ларнака, писательский кампус школы онлайн-коммуникаций KitUp, октябрь 2018 г.

Занятия на кампусе ведут руководитель и основатель школы Мария Синюкова: журналист с 13-летним стажем, практикующий копирайтер; и блогер Марина Генцарь-Осипова: в прошлом успешная бизнес-леди, ныне — не менее успешный блогер с аудиторией более 100 тысяч активных подписчиков и многодетная мама.

Мария Синюкова и Марина Генцарь-Осипова. Кипр, Ларнака, писательский кампус школы онлайн-коммуникаций KitUp, октябрь 2018 г.

В чем фишка писательского кампуса?

Вы совмещаете приятное с полезным: 10 дней отпуска у моря — сами или с семьей. Плюс проходите интенсивный тренинг по продвижению вашего профиля и оттачиванию ремесла написания текстов для разных социальных сетей с Марией и Мариной.

Что еще?

— Ежедневная йога и психологические практики с психологом, арт-терапевтом и специалистом по метафорическим картам.

— Занятия и развлечения для ваших детей.

— Экскурсии по острову, подарки от партнеров, финальная вечеринка, яркие фотографии. И конечно, возможность поплавать в теплых волнах Средиземного моря и насладиться морским бризом.

Кипр, Ларнака, писательский кампус школы онлайн-коммуникаций KitUp, октябрь 2018 г.

Предварительный набор на участие в кампусе уже в процессе, вы можете подать заявку здесь.

Есть в школе KitUp и курсы по копирайтингу и SMM в режиме онлайн.

  • Если вы хотите перейти на фриланс и зарабатывать написанием текстов, вам подойдет курс «Копирайтинг для онлайн-бизнеса». На нем вы под руководством Марии Синюковой научитесь создавать самые востребованные во фрилансе материалы: от SEO-текстов до постов для разных социальных сетей. Один из тарифов курса предусматривает трудоустройство — вы сможете найти работу сразу после окончания курса или даже в процессе учебы.
  • Если вы развиваете свой бренд, выбирайте интенсив по продающим текстам «Стратегия копирайтинга». Он разработан для предпринимателей и фрилансеров с опытом. На этом курсе вы научитесь отстраиваться от конкурентов, составлять продающие контент-планы, писать посты для всех соцсетей, в которых вы продвигаете свой проект, создавать воронку продаж через email-рассылки, сделаете лендинг —   одностраничный сайт с описанием вашего продукта.
  • Если вы в раздумьях, подойдет ли вам профессия копирайтера в удаленном формате, выбирайте бесплатный мини-курс по переходу на фриланс «Копирайтинг с нуля». Он поможет вам определиться и, возможно, начать новый путь в вашей профессиональной жизни.

Подписывайтесь на аккаунты и группы школы онлайн-коммуникаций KitUp, здесь бесплатно можно получать советы по эффективным текстам, фрилансу и продвижению.

  • На канале YouTube вы найдете полезные видео о нюансах продвижения и создания контента, о тонкостях работы в режиме онлайн.
  • В Instagram-аккаунте и группе Facebook школы читайте рекомендации для начинающих и опытных фрилансеров, истории выпускников, обзоры полезных сервисов и приложений, а еще там вы можете потренировать свое писательское мастерство в рубрике «Писательские практики».
  • В группе «ВКонтакте» ищите анонсы свежих статей с сайта школы и другие полезные посты о текстах и продвижении.
  • В telegram-канале школы вы найдете самое актуальное о копирайтинге, фрилансе, продвижении в текстовом и аудиоформате.




Комментарии (0)

Рекомендуем почитать ещё

Только сегодня!

Получите 7 дней продвижения абсолютно бесплатно!
Попробовать бесплатно